ГОД ТЕАТРА 

Год театра, объявленный в стране, Тюмень начала отмечать еще 14 декабря 2018-го. Именно тогда в областной драме состоялось его торжественное открытие. Но мероприятия продолжаются, практически каждые выходные приглашают приобщиться к искусству Мельпомены. И приходят сотни посетителей. 

На днях в Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева открылась выставка «Волшебный мир театра». Эта экспозиция – совместный проект библиотеки и трех тюменских храмов Мельпомены: Большого драматического, кукольного и молодежного «Ангажемент». Будни и праздники, история и закулисная жизнь, награды и раритетные снимки – все это нашло здесь свое отражение. 

На выставке представлены архивные материалы из фондов драмы, возраст которой насчитывает уже более 160 лет. Есть даже такой экспонат, как коробка с гримом заслуженного артиста России Вениамина Панова, встретившего свой 90-летний юбилей на сцене в спектакле «Деревья умирают стоя». Среди снимков есть те, что запечатлели звезд 50–60 годов. Среди них народный артист РСФСР Георгий Дьяконов- Дьяченков в постановке «Доходное место». 

25-летнюю историю «Ангажемента» представляют реквизит, афиши и грамоты. Завлит театра Анна Николаева заметила, что мы все примеряем разные роли, порой осознанно, порой нет. И взглянуть на себя со стороны, не увидев нужного отражения в зеркале, можно с помощью актерской игры. Иногда сцена становится лакмусовой бумажкой жизни. И тут же добавила – в театр ходят определенные люди, случайные туда, если и попадают, редко задерживаются. Это касается и тех, кто там служит. 

Посетители могли встретиться с артистами, знакомыми по спектаклям, сыгранным на сцене театра кукол, и разглядеть их поближе. Искусство кукловождения – одно из самых старинных. Этот жанр появился, когда людям изображать богов и духов было нельзя, но очень хотелось. Однако, по словам художника Сергея Перепелкина, современный театр кукол появился в эпоху Серебряного века. А дата рождения нашего – 1944 год, так что они развивались одновременно. Среди снимков, представленных на выставке, есть фото, запечатлевшее встречу тюменских кукольников с легендарным Сергеем Образцовым. 

Народный артист России, председатель Тюменского отделения СТД Владимир Орел вспомнил, когда в 1977 году он приехал в Тюмень, в области было всего три театра. А теперь только на Севере девять. Недавно в Когалыме открыли филиал Малого. 

Выставка продлится до конца года. 

НА СНИМКЕ: Владимир Орёл у стенда театра драмы. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/