ПОСЛЕ СЕАНСА 

То, о чем мы писали на протяжении нескольких лет, наконец случилось. Фильм «Тобол» по роману Алексея Иванова вышел в широкий прокат. 

Его показали в лучших кинотеатрах страны, при активной рекламной поддержке Первого канала, у которого все права на кинопродукцию. В рамках рекламной кампании в эфире показывали интервью с исполнителями главных ролей, отрывки из картины. В Тюмени, Тобольске и Москве прошли роскошные презентации с атрибутикой 18-го века. Настал момент подвести некоторые итоги. Именно об этом на пресс-коференции в Тюменском Доме журналистов говорил генеральный продюсер Олег Урушев. 

Большинство корреспондентов следило за всеми перипетиями съемок с самого начала. Нам не нужно объяснять, насколько это трудоемкий процесс и какие препоны порой возникают, начиная от написания сценария, финансовых разногласий и заканчивая периодом пост-продакшна. Но, похоже, разногласия Урушева и Алексея Иванова не остались в прошлом, хотя компромисс найти пытались. Так на афишах поставили «по мотивам романа». Это дает право вольно трактовать некоторые образы, а от некоторых героев и сюжетных линий и вовсе отказаться. Ну, невозможно двухтомник, где более тысячи страниц, уместить в одну полнометражную ленту, идущую всего час сорок. 

В связи с чем Алексей Иванов стал почётным работником культуры Тюменской области. Тогда Урушев заметил, что ни одна книга о Тюмени не расходилась таким огромным тиражом, чем уязвил местных писателей. Какие все-таки люди пера обидчивые. Вот и Иванов до сих пор не может успокоиться, нет-нет, да и выскажет претензию. Однако это не помешало ему выпустить новый тираж «Тобола» в обложке от афиши кинофильма. 

Вообще, Интернет стал полем битвы за умы. В случае с «Тоболом» обсуждали все, кому не лень, и кто читал, и кто не читал, словно они знают досконально историю и, главное, как надо снимать. С другой стороны, такое внимание к ленте говорит о ее востребованности. Если бы она не заинтересовала, не спорили бы с пеной у рта. Некоторые обвинения Урушев категорически отвергает, приводя в пример подлинные исторические документы. И при этом напоминает: жанр фильма – истерн, а его составляющими являются приключения, драки, любовь. Все это в картине присутствует в полной мере. 

В первый прокатный уик-энд «Тобол» собрал 72 миллиона рублей. Немного, но вполне приемлемо. Во всяком случае, залы точно не пустовали, и это при том, что пиратская версия чуть ли не с первых дней кочевала по Интернету, и никак не удавалось ее удалить. Урушев подчеркивает, что делал ставку на молодежь. Поэтому действие развивается быстро, не оставляя им времени на попкорн. Осенью на Первом канале выйдет сериал, рассчитанный на взрослую аудиторию. Там появятся некоторые линии, не вошедшие в фильм. В частности, мы увидим директора Тюменского драматического театра Сергея Осинцева в роли Бибикова. 

«Тобол» примет участие в фестивале «Виват, Россия» в Санкт- Петербурге. Ленту уже приобрели более десяти стран. Во время показа в Белграде (Сербия) зал, вмещающий свыше двух тысяч человек, аплодировал стоя. А еще фильм дал новый толчок тюменской туриндустрии. Уже сейчас желающих побывать в Тобольске стало в разы больше. Одним из первых высказал свое желание приехать в духовную столицу Сибири актер Павел Прилучный, супруг Агаты Муциниеце, сыгравшей в «Тоболе» Бригитту. 

На пресс-конференции всех журналистов ждал подарок – шикарный альбом с отличной полиграфией и фотографиями «Тобол» в исторических фактах о кино», где можно почерпнуть информацию о съемках и о том периоде, когда происходит действие картины. 

Юлия КОНКИНА