ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

Концертная жизнь в Тюмени настолько насыщенная, что невозможно успеть побывать на всех интересных мероприятиях даже в силу профессии. Зрителям же еще сложнее лавировать в музыкальном океане разных стилей и направлений. Но даже при наличии всевозможных импресарио флагманом здесь по-прежнему остается Тюменская филармония. На днях ее директор Андрей Чувашов дал пресс-конференцию, где рассказал, что ждет наших меломанов в ближайшем будущем. 

На этот раз решили сделать акцент на камерной музыке, которая, как правило, остается в стороне от больших фестивалей. Совсем недавно Тюмень принимала квартет «MusiсAeterna» под руководством Теодора Курентиса. Этот эпатажный дирижер уже известен тюменским слушателям, его не раз приглашали на нашу сцену. В свой коллектив он берет лучших музыкантов из разных оркестров для определенных программ. И каждый раз точно подбирает исполнителей, учитывая специфику того или иного произведения. Понятно, инструментальная составляющая камерного квартета неизменна – первая и вторая скрипка, альт и виолончель. Звучала музыка Моцарта, Шуберта, Пуччини и Респиги. 

Следующую камерную программу представит народный артист СССР Владимир Спиваков. Именно с выступления «Час Баха» начнется в Тюменской филармонии музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». Маэстро выступит и в качестве дирижера, и как солист. Думаю, все ценители искусства знают его как непревзойденного виртуозного скрипача. И нам предоставляется возможность слышать его игру. Для своей программы он выбрал отрывки из кантат и сонаты Баха на духовную тему. Для точного исполнения пригласил Зою Аболиц (клавесин). 

Продолжится фестиваль вокальным вечером. В сопровождении Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова выступит Полина Шамаева (меццо-сопрано). Нас ждет встреча с незабываемыми ариями из оперы Бизе «Кармен». На закрытии фестиваля прозвучит Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского. Это, пожалуй, самое знаковое сочинение русской классики. Каждый уважающий себя пианист включает его в репертуар. Хотя критики единогласно признают произведение одним из самых сложных. Когда-то даже Денис Мацуев пошутил, что его невозможно играть так, как написал композитор, чересчур завысив планку. Тем не менее сам постоянно играет и других оценивает. Да и наш филармонический оркестр родился именно под эту музыку. На фестивале свою интерпретацию представит Иван Бессонов. 

Музыка Чайковского актуальна всегда, тем более в этом году решили пропагандировать конкурс имени Чайковского, который проходит в Москве и Санкт- Петербурге. Поэтому уделяют особое внимание именно сочинениям Петра Ильича. Еще до фестиваля Арсений Тарсевич-Николаев (фортепиано) вместе с Тюменским филармоническим оркестром предложит свою версию Концерта №1. За дирижерский пульт встанет Димитрис Ботинис. Ученик Юрия Симонова, выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова громко заявил о себе на международных конкурсах. Тогда пресса писала о его одухотворенных жестах, позволяющих еще глубже прочувствовать мелодию. Помимо Чайковского, прозвучит музыка финского композитора Яна Сибелиуса. 

Что касается конкурса имени Чайковского, то теперь он будет доступен и тюменцам. На время его проведения с 17 по 28 июня в филармонии будут организованы онлайн-трансляции. Слушатели смогут посмотреть выступления участников, за кого-то поболеть. И все это абсолютно бесплатно. К слову, жюри возглавит народный артист России Денис Мацуев. 

Закрытие сезона пройдет в ДК «Нефтяник», поскольку в филармонии начнется ремонт. Отреставрируют фасад, проверят вентиляцию. Кассы в здании работать не будут и те, кто захочет летом приобрести билеты, могут обратиться в театр кукол или ДК «Нефтяник». И хотя не принято заглядывать так далеко, Андрей Чувашов уже пригласил нас на фестиваль «Алябьевская осень», который откроется 1 октября. 

Юлия КОНКИНА