КОНКУРС 

Новая номинация «Наследники Петра Ершова» появится в рамках межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» в 2019 году. Об этом на торжественном открытии фотовыставки конкурса в Ялуторовске сообщил его организатор Сергей Русанов. 

«Из тех двух номинаций, которые учредила фракция «Единая России» Тюменской областной Думы, в этом году сохранится «Человек труда», повествующая о созидательном труде рабочих профессий, а вместо «Сибирской семьи» будет новая – «Наследники Петра Ершова» по мотивам всемирно известной сказки «Конек- Горбунок», – сказал он и добавил, что заявки на конкурс будут приниматься с апреля до 30 июня. 

Он также отметил, что в прошлом году на фотоконкурс поступило рекордное число работ – около 3-х тысяч. Всего за годы его проведения в нем приняли участие 20 тысяч фотографий. 

Депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Ковин, приветствуя гостей выставки, подчеркнул актуальность номинаций этого конкурса. «Уверен, что и новая номинация «Наследники Петра Ершова» тоже будет очень востребована среди участников», – сказал он и пожелал конкурсу культурного долголетия. 

По словам первого заместителя председателя областной Думы, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Артюхова, фотовыставка имеет несколько задач. «Цель номинации «Человек труда», учрежденной в 2013 году «Единой Россией», – показать красоту труда и повысить престиж рабочих профессий, «Большая сибирская семья» воспевает ценности многодетной крепкой семьи, где все заботятся друг о друге, а номинация «Наследники Петра Ершова» позволит по-новому посмотреть на всемирно известную сказку «Конек-Горбунок» нашего знаменитого земляка Петра Ершова», – отметил он. 

Глава города Ялуторовска Вячеслав Смелик отметил, что в прошлом году на выставке были представлены работы в двух номинациях, а в этом экспозицию удалось расширить и представить лучшие работы всех шести. 

«Выставка пользуется популярностью. Здесь встречаются портреты и наших земляков – людей труда, что очень приятно. Надеюсь, что фотоработы простимулируют к дальнейшему творчеству ялуторовчан», – сказал он. 

Отметим, что в прошлом году приняли участие три автора из Ялуторовска. Одному из них – фотокорреспонденту газеты «Ялуторовская жизнь» Александру Смирнову – в торжественной обстановке был вручен специальный приз за серию фотографий в номинациях «Человек труда» и «Сибирская семья». 

Советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин подчеркнул, что за эти годы собрана солидная база работ самых лучших мастеров фотографии Сибири и России в целом. «Отрадно, что конкурс приобрел международный статус. Глядя на фотоработы, можно судить о том, как люди живут не только в нашем регионе, но и в других уголках страны. Ведь каждый мастер видит жизнь по-своему и находит свои ноты настроения, проявляет свое отношение к жизни», – сказал он и поздравил всех присутствующих с открытием выставки. 

Председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов считает, что об Александре Ефремове можно говорить много. «Парень прожил короткую, но очень яркую жизнь, и на его примере можно воспитывать поколения молодежи. Это патриот России, Сибири, Тюменской области, своей профессии, семьи. Имя Александра Ефремова знают во всем мире», – добавил он. 

Напомним, талантливый тюменский фотокорреспондент Александр Ефремов погиб 12 мая 2001 года в Чечне. Он поехал в командировку, чтобы рассказать о службе тюменских сотрудников временного УВД в Заводском районе Грозного. Автомашина УАЗ с журналистом и тремя офицерами подорвалась на радиоуправляемом фугасе в пригородном поселке Кировском. Вместе с Александром погибли подполковник милиции Людвиг Поперечный и старший лейтенант милиции Панжи Жураев, тяжелое ранение получил майор милиции Сергей Сергеев. 

Александр Ефремов стал прототипом первого в России памятника «Жизнь за правду», посвященного всем журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга. Памятник установлен по инициативе тюменских единороссов в 2016 году на родине Ефремова – в Тобольске. 

Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»