КИНОФЕСТИВАЛЬ 

По приглашению Ассоциации русско-французской дружбы «Ферма-та» ямальцы участвовали в кинофестивале русского кино, прошедшем в конце февраля в городе Верден-сюр-Гарон.

На фестивале демонстрировался фильм по повести ямальской писательницы Анны Неркаги «Белый ягель». Работа режиссёра Владимира Тумаева входит в десятку лучших международных фильмов о коренных народах мира и поднимает темы сохранения северного народа, взаимоотношения отцов и детей, выбора между традиционным укладом жизни и благами цивилизации, поиска личного стержня у молодёжи и созидания у старшего поколения. Это уникальный кинематографический продукт, способствующий сохранению самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера и продвижению Ямала на международном уровне. 

Ямало-Ненецкий автономный округ на кинофестивале представляли председатель региональной общественной организации по содействию коренным малочисленным народам Севера «Минлей» Галина Матарас и начальник отдела организационной работы и информационного обеспечения департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Олег Сюгней. На круглом столе, посвящённом современным проблемам жизни северных кочевников, ямальцы познакомили участников с уникальной культурой коренных малочисленных народов Севера. Галина Матарас исполнила песни на ненецком языке, организовала мастер-классы и демонстрацию национальной одежды, рассказала о мире женщин в традиционной культуре. 

Кинофестиваль русского кино прошёл в Верден-сюр- Гарон впервые. Его миссия – популяризация культур многонациональной России через презентации, лекции, литературные и театральные встречи, демонстрацию фильмов и аутентичного фольклора. Участие представителей Арктического региона в работе фестиваля укрепляет международное сотрудничество, формирует образ России как многонационального и многоконфессионального государства. 

Поездку ямальской делегации на кинофестиваль организовал департамент внешних связей ЯНАО. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО