ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

В Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева прошла презентация книги писателя, журналиста и краеведа Анатолия Омельчука «Козырный век. Зачем». Это уже 40-е произведение автора, и свою встречу с друзьями и читателями он так и назвал: «Сорок лет – сорок книг». В отличие от многих Анатолий Константинович не пугается мистического числа. Он уверен, это только один из этапов большого пути и впереди будут другие даты. 

Презентацию Анатолий Омельчук назначил на свой день рождения. Вот такой получился обмен подарками – от гостей цветы и сувениры, от именинника новая книга. Среди почитателей таланта писателя заслуженная артистка России Анта Колиниченко, краевед Александр Петрушин, президент фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. 

Представлять Анатолия Константиновича нет необходимости. Все, кто хоть как-то интересуется жизнью родного края, читали его произведения, слушали радиопрограммы, смотрели документальные фильмы. За свою жизнь он вдоль и поперек объездил всю Сибирь, забирался в самые отдаленные ее уголки. Побывал в сорока странах, но всегда признавал: как бы красиво там ни было, он никогда не изменял Сибири. Стал ее настоящим певцом. 

Свою карьеру он начинал в Салехарде, там же написал первую книгу. Она так и называется «Салехард», было это в 1978 году. В отсутствии Интернета автору удалось собрать полноценную информацию всего за четыре месяца и предоставить в Средне-Уральское книжное издательство, которое сделало такой заказ и определило срок. Считает, что именно в первой книге наметились все его дальнейшие темы. 

Более 30 лет Анатолий Омельчук возглавлял ГТРК «Регион- Тюмень» и не переставал заниматься творчеством. А сколько известных интересных людей встретилось на его пути, сколько он взял интервью! В небольшом фильме, подготовленном журналистом Людмилой Губановой, лишь краткие вехи его дорог. Отдельные перекрестки. Да и книги у него самые разные. Есть уникальный экспонат – мастер Минсалим Тимергазеев вырезал на кости некоторые изречения Омельчука. Произведение хранится в библиотеке Тюменского государственного университета. Его роман «Река возвращается» превратился в пьесу, которую поставили в театре «Ангажемент». На презентации организовали небольшую выставку, где можно увидеть и другие книги, вышедшие из-под пера Омельчука. 

Новое издание ни больше, ни меньше – попытка задать вопросы Богу, взять у него интервью. Но, в конце концов, у автора остался только один вопрос «Зачем?». Однако и его он в заглавии оставил без вопросительного знака. 

НА СНИМКЕ: автограф-сессия Омельчука. 

Юлия КОНКИНА, 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/