ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

Директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер впервые после своего назначения вышла на официальную встречу с журналистами. Ее пресс-конференция была посвящена итогам работы подведомственной отрасли в прошлом году. К Елене Владимировне присоединилась председатель Общественного совета при департаменте Наталья Войнова. Первое, что они отметили, все направления в 2018-м были представлены очень достойно. Проведено около 200 тысяч мероприятий, которые могли быть интересны самым разным категориям населения.

В течение прошлого года мы активно освещали все знаковые события, так что журналисты, за некоторыми исключениями, в курсе того, что происходит в отрасли культуры. Но, думаю, читателям нелишне напомнить о некоторых крупных проектах. В апреле прошлого года в Тобольске был открыт Музей семьи императора Николая II, где представлены раритетные фотографии и подлинные предметы, принадлежавшие членам августейшего семейства. Новый музей вошел в большой туристический проект «Императорский маршрут», включающий в себя несколько городов. Специально для удобства посетителей пущен экскурсионный поезд. Все эти новаторства считаются брендом нашего края. 

Если продолжить разговор о музеях, то в прошлом году в области провели около 700 выставок. Среди них приглашенные экспозиции «Художники Татарстана» и «История российского дизайна 1917–2017». Международный передвижной симпозиум, «Немосква – искусство регионов». Именно благодаря ему молодые и амбициозные, не вписывающиеся в мейнстрим художники, смогли заявить о себе. Фотовыставка «Тепло ямальской Арктики» – подарок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. 80 работ позволили зрителям прочувствовать всю красоту и грандиозность сурового северного края. По настойчивым просьбам посетителей музейного комплекса им. Словцова продлили выставку «Шедевры художественной коллекции». Как бы интересно ни было современное искусство, классика остается вне времени. 

То, что она находит отклик у тюменцев, говорят аншлаги на фестивалях «Лето в Тобольском кремле», Дениса Мацуева и Валерия Гергиева. Не отстает и наш филармонический оркестр, его гастроли в Москве и Санкт- Петербурге стали настоящим фурором. Как и выступление оркестра «Камерата Сибири» под управлением Антона Шароева вместе с Хоровой капеллой на сцене Мариинского театра. Они исполнили духовную оперу Рубинштейна «Христос» по личному приглашению маэстро Валерия Гергиева. Судя по всему, сотрудничество будет продолжаться. 

Тюменская область вошла в десятку лучших в библиотечном деле. Все городские и поселковые публички подключены к Интернету и имеют доступ в общероссийский библиотечный фонд. Не отстаем и в других отраслях. Мультимедийный парк «Россия – моя история» уже делится опытом с коллегами, поскольку Тюмень является лидером в данном направлении по количеству проведенных уроков. Укрепляется и материально-техническая база. Завершилось строительство клуба в поселке Винзили с залом на 500 мест. Наконец завершается проектно-сметная работа по реконструкции ДК «Строитель». Дело это долгое и трудоемкое, здание не ремонтировалось более 30 лет. На это время все национальные коллективы будут размещены в ДК «Нефтяник» и других городских клубах. 

Тюменский драмтеатр готовится представить в Москве на фестивале «Золотая маска» свой спектакль «Молодость», получивший пять номинаций престижной премии. Показ пройдет в «Гоголь- центре» уже в апреле. А завтра тюменских зрителей ждет премьера – «Обыкновенное чудо» по пьесе Шварца в постановке Евгения Суркова. Режиссер работал с театрами Риги, Вильнюса, Москвы. На нынешний год запланировано несколько фестивалей, в том числе одной сказки – «Конек- Горбунок» Ершова. Он уже проходил, но зрители хотят продолжения. Почему бы его не приурочить к Году театра? 

В качестве приоритетов на 2019 Елена Майер называет подготовку к празднованию юбилея Тюменской области и участие в национальном проекте «Культура», который включает в себя такие направления, как «Культурная среда», «Цифровая культура»и «Творческие люди». В их рамках планируется модернизация пяти детских школ искусств, приобретение 13 передвижных комплексов, создание региональной базы «Волонтеры культуры». Уже скоро пройдет отбор исполнителей для Юношеского симфонического оркестра Уральского федерального округа. На вопрос о назначении нового директора концертно- театрального объединения Елена Владимировна сказала, что сейчас рассматриваются кандидатуры, но никаких конкретных имен не назвала. Возникли споры и о нашумевшем фильме «Тобол», мнение о котором разделилось на диаметрально противоположное. Но факт остается фактом – по кассовым сборам лента обошла оскароносную «Зеленую книгу». А об исторической достоверности спорить можно бесконечно. 

НА СНИМКАХ: "Тепло ямальской Арктики"; "Библионочь". 

Юлия КОНКИНА. 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/