ПОЗИТИВ 

Педагога-хореографа Любовь Шадрину в Тобольске знают практически все. Она воспитала не одно поколение танцоров, тренировала КВН-овские команды, помогала в организации праздничных мероприятий различным предприятиям, поднимая их художественную самодеятельность на новую высоту. Её неуёмной энергии, стремлению двигаться вперёд (сама она не упускает возможности поучиться на курсах, побывать на мастер-классах у мэтров хореографии) можно только удивляться. 

В настоящее время служит педагогом-хореографом во Дворце творчества детей и молодёжи. Казалось бы, пора успокоиться – работай себе с детишками в отведённые часы и радуйся жизни. Но не такой Любовь Николаевна человек, чтобы плавно плыть по наезженной колее. Ей ухабы подавай да новые горизонты. 

Во Дворце творчества существует клубное объединение «Рецепт молодости», объединившее активную, творчески настроенную часть, старшего поколения. Вот при нём-то она и создала танцевальные группы – «Разноцвет» и «Тобольские перезвоны». В первом занимаются около 30 человек предпенсионного и пенсионного возраста. У всех свои дела – служебные, домашние, поэтому график репетиций весьма гибкий. В «Тобольских перезвонах» пока танцуют пять человек в возрасте 60 – 75 лет. 

– Мы благодарны центру соцобслуживания населения и лично директору Елене Козицкой, они первыми нас приютили. Но когда нам предложили заниматься во Дворце творчества детей и молодёжи, где есть хореографический зал, не задумы-ваясь, туда перешли. И, конечно, наши слова благодарности и комитету по делам молодёжи, и Дому творчества, который возглавляет Татьяна Устькачкинцева. Это же здорово, когда в одном зале Дворца репетируют дети, а в другом – их мамы и бабушки, – говорит Любовь Николаевна. 

Стоит отметить, что для самого хореографа занятия со взрослыми группами – это чистой воды волонтёрство. Руководит она ими на общественных началах. Но подходит к этому делу, как и к любому другому, за которое берётся, ответственно. Вот и здесь, прежде чем реализовать задуманный проект, она побывала в арт-лаборатории, где преподавали социальный танец. Изучила танго, сальсо, почато, то, как взаимодействуют люди разных воз- растов, занимаясь творчеством. Но согласно той теории, которую ей предложили, танец для лиц взрослого и старшего поколений – это приятное времяпрепровождение в кругу единомышленников. Она же пошла дальше. И решила во что бы то ни стало вывести своих «девочек» на сцену. На пути к этой цели они познают хореографию, танцевальную культуру народов мира. 

Дебютировали оба коллектива на фестивале «Как живёшь, ветеран». И весьма успешно. «Разноцветы» стали лауреатами I степени, а «Тобольские перезвоны» – III степени. А потом был Международный конкурс «Триумф Сибири», где «Разноцветы» лауреаты первой степени, а «Тобольские перезвоны» становятся вторыми. Оба коллектива получили приглашение от жюри участвовать в ещё одном Международном конкурсе «Сибирские родники». Оба коллектива приглашение приняли и были отмечены дипломами лауреата I степени. Удачным для «Разноцветов» стало и начало этого года. В январе они приняли участие в региональном конкурсе «Сибирь зажигает звёзды», который проходил в рамках Международного проекта «Планета талантов». Домой танцоры вернулись с дипломом лауреатов I степени и кубком. 

Да и в родном Тобольске нарасхват. На днях приняли участие в концерте по случаю юбилея «Тобольских ивушек», который проходил на сцене ДК «Речник». Не раз ансамбль выступал на главной сцене города – в ДК «Синтез». 

Пока в их арсенале два номера – «На военном перекрёстке» и «За облаками». Но танцоры работают над новой программой, куда вошли такие хореографические композиции, как «Сибирское раздолье», «Синий платочек» и другие. Так что скоро порадуют и, возможно, удивят нас новыми номерами. «Всё, что предлагаю моим «девочкам», очень полезно – упражнения на дыхание, шею, позвоночник, растяжку. Всё делаем с улыбкой, на позитиве», – отмечает Любовь Николаевна. 

Профессии у участников ансамбля разные – сотрудник МЧС, товаровед, библиотекарь, хореограф, фармацевт, охранник… Но всех их объединяет любовь к танцу. «В нашем возрасте есть опасность выглядеть нелепо и смешно. Но благодаря стараниям и идеям нашего хореографа мы смотримся на сцене достойно, эффектно, соответствуя своему возрасту», – говорят они чуть ли не хором. 

Ольга БАРДИНА /фото автора/