В РОССИИ ЕДИНОЙ 

С 21 февраля по 28 апреля окружной департамент по делам коренных малочисленных народов Севера при поддержке ОГТРК «Ямал-Регион» проводит конкурс «Мы говорим на родном языке». 

Участникам, владеющим ненецким, селькупским, хантыйским и коми языками, предлагается создать видеоролик. Тематика различная: «Родной язык – моё вдохновение»; «Моя родословная»; «Забытые традиции и ремёсла» и другие. До 14 апреля можно направить свои творческие проекты в адрес «Ямал- Регион». Затем – с 15 по 28 апреля – на сайте http://yamal-region. tv/ будет онлайн-голосование: телезрители выберут четыре видеоролика-победителя, по одному среди народов ненцы, ханты, селькупы, коми, набравших наибольшее количество голосов. 

С 22 февраля по 20 октября пройдет конкурс сочинений «Герой нашего времени…». Устроители из Ассоциации «Ямал – потомкам!» отмечают, что участники (дети и молодёжь от 10 до 35 лет) могут представить на него работы по темам: «Мастер своего дела», «Наша дружная семья», «Подвиг», а также о значимости языков коренных народов Ямала.

Представители молодёжного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!», регионального движения «Изьватас», национально- культурной автономии хантов «Пулнгават» (Салехард) с 21 февраля по 1 июня организуют акцию «Языки поколений». По её итогам участники – молодёжь от 14 до 35 лет – составят из собранного набора слов и выражений рассказы на языках коренных народов. 

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера также принимает заявки на участие в конкурсах: на оказание господдержки в форме гранта в области фольклорной деятельности; на присуждение премий в сфере фольклора; на присуждение специальных премий имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя, С.И. Ирикова за лучшее освещение на языках коренных народов в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО