ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА 

Завершился начавшийся в 2018 году конкурс «75 лет великим сражениям: наша семейная память» среди учащихся школ и студентов Тюменской области. 

Инициаторами стали координационный совет по реализации проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», областной совет ветеранов, Тюменский госуниверситет и ТРОО «Ишимское землячество». Конкурс проводился в связи с 75-летием Сталинградской и Курской битв, освобождения Кавказа и боев за Днепр. 

В процессе исследовательских работ ребятам удалось прикоснуться к судьбам тех, кого они видели только на пожелтевших фотографиях. Таким образом, память о Великой Отечественной войне сохраняется не только ветеранами, но она живёт и в сердцах тех, кто только вступает в большую жизнь. Тексты школьников и студентов вошли в сборник, изданный госуниверситетом. Приглашенные на подведение итогов ребята из Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Абатского, Ишимского и других районов, руководители школьных музеев и учителя истории побывали в Тюменской областной Думе, познакомились с ее информационно- выставочным комплексом. 

Состоялись и встречи с интересными людьми, среди которых был председатель Бердюжского землячества Леонид Третьяков. Леонид Петрович рассказал ребятам о жизни и работе деревенских детей, которые тоже по мере своих сил приближали победу. Поведал и о том, как на месте исчезнувшей деревни Савиной создавал мемориальный комплекс фронтовикам и тыловикам. Школьников и студентов поразила сила духа Третьякова, который уже много лет передвигается на костылях, но при этом в свои восемьдесят с лишним лет ведет активную общественную деятельность. 

НА СНИМКЕ: Леонид Третьяков с участниками конкурса «75 лет великим сражениям: наша семейная память».