К 100-ЛЕТИЮ «ТП» 

В далёком 1983 году, набравшись наглости, я возник на пороге служебного кабинета Владимира Александровича Фатеева (бессменного ответсека «ТП»). Ему на стол я и вывалил свои карикатуры. Удивительно, но был благосклонно воспринят. 

С этого дня началась моя карьера газетного карикатуриста (внештатным образом). В 1985 году поступило предложение от главного редактора «Тюменки» Виктора Семёновича Горбачёва войти в штат. А я тогда официально трудился художником в Газпроме. В общем, не хотели они меня отпускать на газетные хлеба. Но против обкома партии не попрёшь. И вот я уже под юрисдикцией «Тюменской правды». Мне был выделен персональный кабинет на 7-м этаже, осталось только вооружиться карандашами- кисточками – и вперёд... На тот момент всеми хозяйственными вопросами ведал некто тов. Шевченко. Он мне по-доброму и напомнил, что волка ноги кормят. Приняв сие близко к сердцу, я тоже в карман за словом не полез. Не сошлись мы с ним темпераментом! 

Поразительно, но ранним утром следующего дня этот товарищ с огромной охапкой канцпринадлежностей уже стоял у кабинета... И только спустя несколько лет я узнал об истинных причинах такого добросердечия. Художник издательства Миша Петров в шутку сказал завхозу, будто у меня родственники в КГБ. Ну и всё... 

Дабы направить в позитивное русло мой темперамент, мне дали задание войти в творческий союз с Виктором Алексеевичем Егоровым. Союз обрёл имя – Тихий Омут. Виктор кропал критические публикации, а я в меру сил, карандаша и безбашенности не давал покоя жуликам и расхитителям народного хозяйства. За что был на пару с Виктором таскаем по судебным инстанциям, но отделывались тогда достаточно легко – извинениями. Конечно, не только с Егоровым я был на одной творческой волне, но и со Славой Селивановым, Виктором Пинигиным, Володей Теребом, Володей Лысовым, Женей Тарасовым, Владимиром Кузнецовым и другими. 

Однако в сутках 24 часа, и в соответствии с веяниями перестройки был создан Союз Тюменских Оптимистов (клуб любителей юмора и карикатуры). Одним из его активных членов стал нынешний художник «Тюменской правды» Евгений Кран. 

В конце 90-х, в то смутное время, благодаря влиянию «Тюменской правды» удалось провести несколько международных фестивалей карикатуры (может, кто-то помнит?). Как по волшебству распахивались двери спонсорских закромов для финансирования этих довольно затратных проектов. Достаточно было помахать красной корочкой «Тюменской правды» – и проблем нет. 

Спасибо тебе, газета! 

С уважением, Николай РАЧКОВ, бывший художник «Тюменской правды», карикатурист, шаржист, рекордсмен Книги Рекордов России, художник еженедельной газеты Главного Управления МВД России по городу Москве "Петровка, 38"