ВЫСТАВКА 

Про сатиру написаны тома исследований, многие филологи посвятили этому явлению целую жизнь. Сатира бывает разной, но одним из самых ярких ее направлений была и остается карикатура. Порой рисунком можно сказать больше, чем целым произведением. И даже сейчас, когда каждый желающий при наличии толики фантазии создает в интернете подобные художества, профессионализм никто не отменял.

На днях в фойе Тюменского драматического театра открылась выставка художника-карикатуриста Евгения Крана, посвященная 100-летию «Тюменской правды». Нашей газете Евгений отдал 16 лет. И хотя сейчас отправился, как говорится, в свободное плавание, его рисунки по-прежнему украшают страницы родного издания и по-прежнему бьют не в бровь, а в глаз. 

То, что карикатуры Евгения востребованы, доказывает их тиражирование в социальных сетях. Отзывы приходят из разных стран – от Америки до Алжира. Автора волнуют совершенно разные темы – политика, экономика, ЖКХ. Его рисунки существуют и как отдельное произведение, и как украшение журналистской статьи. 

На открытии выставки главный редактор «Тюменской правды» Лариса Вохмина напомнила, что сатира присутствовала на страницах газеты всегда. Была такая рубрика «ОСА», которую в 70-е вел Александр Шестаков. Он сам писал и рисовал. Потом в 90-е появился Николай Рачков, сейчас живущий в Москве. Он же и привел в «Тюменку» Евгения Крана. 

Председатель Тюменского отделения Союза журналистов России Владимир Кузнецов заметил: сейчас знакомство с изданием начинают со снимков и рисунков, они лучше всего привлекают читательское внимание к статьям. 

Художник в газете – работа ответственная. Раньше они часто творили в связке с фотокорреспондентами, да и сейчас появляются благодаря сотворчеству с журналистами. Об этом в Тюменском драматическом поведал обозреватель «ТП» Сергей Шильников. Карикатуры Евгения Крана постоянно появляются на страницах пресс-обзора Сергея Борисовича. И каждый раз они долго обсуждают тему, выявляя самые острые моменты статьи, и то, как их лучше подать. Благо, при наличии современной техники делать это можно, не выходя из дома. 

Сотрудничает Евгений и с тюменскими литераторами. Сколько раз сказки Елены Дубовской, которые она публиковала на страницах нашей газеты, иллюстрировал Евгений. И здесь его карикатуры были по-детски искренними. И хотя для недавно вышедшей книги Елены рисунки делала другая художница, Кран и тут приложил свою руку. На одной из страниц представлено его видение героев сказки. 

Наш внештатный автор Кира Калинина тоже пишет сказки, хотя чаще всего для взрослых, где все овеяно мистикой. Но и она временами сочиняет для малышей. И каждый раз эти произведения на страницах «Тюменской правды» иллюстрировал именно Евгений. 

И вот новое сотрудничество художника с литераторами. На выставке советник губернатора Тюменской области поэт Александр Новопашин презентовал свою первую детскую книжку «Сказки бабы Зины», рисунки к которой выполнил Кран. Александр Павлович поведал, как они вместе работали, как на ребятах проверяли актуальность этих стихов и карикатур. Например, оказалось, что наши первоклассники не знают значения слова «промокашка». Один из первых экземпляров вручили правнуку Александра Шестакова. Вот такая преемственность поколений. 

Приятно, что выставкой заинтересовались наши коллеги из других изданий и с телевидения. Кто-то из них уже хорошо знаком с творчеством художника, для других в этот вечер произошло открытие. Тем более никто не остался без презента, всем желающим Евгений подарил их карикатурный портрет, который написал он-лайн. Директор театрального музея Надежда Васькова, курирующая экспозицию, уверена, что каждый здесь найдет свое. Тем более расположена она удобно, рядом буфет, промахнуться невозможно. А о том, насколько остры темы карикатур, ярко говорит один небольшой факт – выставку открыли после новогодних каникул, видимо, опасались, что ребята раньше времени смогут познакомиться с сатирой. 

Тюменский театр пользуется огромным успехом у публики. И теперь зрители в ожидании спектакля с пользой проведут время, рассматривая рисунки Евгения Крана. Над чем-то посмеются, о чем-то задумаются. 

НА СНИМКАХ: виновник торжества; одна из карикатур. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/