«ОСКАР-2019» 

В минувший выходной в кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии американской киноакадемии «Оскар». Впервые все прошло без ведущего, который обычно сглаживал неловкие моменты и не позволял провисать долгим паузам. Однако в последнее время ведущих все чаще подвергали критике, так что на этот раз решили обойтись без него. 

В нашей стране уже стало традицией игнорировать церемонию, уделяя ей короткую строчку в новостях, невзирая на то, что в России достаточно почитателей голливудского кино. И как бы ни относились к другим державам в плане политики, искусство не должно страдать. И уже совсем негоже сводить счеты ценой кинематографа. К тому же, как ни крути, «Оскар» является главной кинопремией в мире, показывая основные направления, которым будут следовать режиссеры в дальнейшем. 

На звание лучшей картины уходящего года претендовали абсолютно разные ленты. Здесь и экранизация комикса «Черная пантера» (кстати, при всей любви американцев к комиксам, впервые данное направление получило номинацию). Здесь и биографическая драма «Богемская рапсодия» о жизни легендарного рок-музыканта Фредди Меркьюри и мюзикл «Звезда родилась» с Леди Гагой в главной роли. А также фильмы «Фаворитка», «Власть», «Рома» и «Черный клановец». У каждого были вполне реальные шансы на победу, многие ставки подтвердились, хотя без сюрпризов не обошлось. 

Лучшей актрисой второго плана названа Реджина Кинг за роль в картине «Если Бил-Стрит могла заговорить». Она неожиданно обошла главных претенденток – Эми Адамс и Эмму Стоун. К слову, если последняя уже имеет заветную статуэтку, то Адамс номинировали много раз и постоянно мимо. Но ее должны утешать примеры Кейт Уинслет, Леонардо ди Каприо и Мартина Скорсезе. А лучшим актером второго плана стал Махершала Али за роль Дона в картине «Зеленая книга». 

Лучшей анимацией признали «Человека-паука». Сколько уже было экранизаций данного комикса и игровых, и мультипликационных, но он по-прежнему не теряет актуальности. «Оскар» за сценарий достался авторам фильма «Зеленая книга», а приз за режиссуру Альфонсо Куарону, снявшему ленту «Рома». 

От России на «Оскар» был заявлен фильм Константина Хабенского «Собибор», но он не попал в число номинантов. Хотя за рубежом военную драму принимали довольно тепло, однако чего-то академикам все же не хватило. Золотая статуэтка досталась мексиканской ленте «Рома». Это своеобразный протест против решения Дональда Трампа о закрытии границы с соседями и построении разделительной стены. Академики еще раз доказали – искусство не имеет границ. 

В этом году основная интрига пришлась на номинацию – «Лучшая мужская роль». Все претенденты были более чем достойны «Оскара», ведь среди них Кристиан Бейл («Власть»), Брэдли Купер («Звезда родилась»), Уильям Дефо, сыгравший художника Винсента Ван Гога. Но все же главным фаворитом считался актер Рами Малек, гениально перевоплотившийся в Фредди Меркьюри в картине «Богемская рапсодия». Он же и ушел с наградой. Среди актрис главной претенденткой считалась Гленн Клоуз («Жена»). Она уже не впервые номинируется на премию, и все были уверены, что и на этот раз ей повезет. Но ее обошла Оливия Колман, представшая королевой Анной в исторической ленте «Фаворитка», свое- образный вольный пересказ пьесы «Стакан воды». 

Думаю, большинство, как и я, болело за «Богемскую рапсодию». Многие мои знакомые пересматривали эту картину не по одному разу. Но лучшим фильмом минувшего года стала «Зеленая книга». Теперь у нас есть все шансы сравнить и подумать, почему киноакадемики оценили именно эту ленту. 

НА СНИМКЕ: кадр из фильма "Богемская рапсодия".

Юлия КОНКИНА