ПО ПОВОДУ 

В первый день весны отмечается Международный день кошек. Очаровательные пушистые создания получают «поздравления» и вкусняшки от своих хозяев. Люди чествуют заслуги мурлык, выражают свою любовь и почитание. 

Художники, музыканты, поэты воспевают четвероногих друзей. Мне тоже очень-очень хотелось по-особому поздравить своих питомцев. 

КАК ПРИДУМАТЬ СКАЗКУ? 

Дело в том, что мои кошки – настоящие писательницы. Люся и Маруся обожают сидеть со мной рядышком у компьютера и наблюдать, как бегут на экране строчка за строчкой. Если я отвлеклась, то Люся скорей пройдется по клавиатуре. А если зазвонит телефон, и я сниму трубку, тут уж Маруся ударит лапой на рычаг: дескать, не мешайте творческому процессу! Если у меня не сочиняется текст, то кошки начинают ласково мурлыкать. 

В 2009 году они намурлыкали мне первую сказку «Царевна- Кошка», которую опубликовала «Тюменская правда». Я воодушевилась, стала сочинять кошачьи истории. Появилось пять детских книжечек. Повесть-сказку «Приключения Алёнки и кота Карасика» тоже подсказали мои питомцы. 

Я записывала в тетрадочку смешные случаи из жизни кошек, брала на карандаш случайно услышанные оригинальные фразы. Хорошо помню, захожу как-то во двор своего дома, выбегает навстречу мальчик и кричит: «Вот я какой – рыцарь с пистолетиком!». 

Или такая сценка: мальчик капризничает, хнычет. И тут его мамочка говорит: «Мужчиной быть круто. Это – сила, ответственность, ух!». Мальчик сразу перестал плакать. Словом, подкапливался материал для очередной книжки. И я поделилась творческими планами с самым дорогим мне человеком. 

– Приеду летом на дачу, сяду в беседку и буду придумывать сказки про кошек. 

Мама задумалась и сказала: 

– Я в детстве мечтала написать книжку. Пиши сказку большую, чтобы толстенькая книжка была. 

Но обычно у меня получаются короткие рассказики, а тут – заявка на повесть! 

Летом мы с папой ходили в лес и на рыбалку, впечатления от общения с природой подсказывали ключики к сюжету. 

Писатель отражает свое время, свои взгляды, свое мироощущение, выражает то, что его волнует, то, что просит душа. Хотелось забавных приключений, без назиданий дать детям добрые советы, вызвать интерес к русской культуре... Все лето я сочиняла, уж осень прошла, и зима наступила… 

Мои кошки сидели у компьютера и своим участием помогали. Они мяукали: «Скажи, о чем книжка?». 

Герои сказки – современные дети – попадают в таинственном подземелье в Тридевятое царство – Тридесятое государство. Друзья побеждают гоблинов, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча. Помогают им баба Яга, любимчик Алёнки – кот Карасик и добрые люди-волшебники. Дети ищут клад и находят!.. Но пересказывать книжку, думаю, не стоит. 

Писать для детей суперсложно: требуются захватывающий сюжет, юмор, «ребячий» язык, оригинальные диалоги и – персонажи, которые вызывают симпатии. 

В книжке – это кошки. Они участвуют в выставке «Мисс красоты», выступают с концертами, исполняют хиты Лепса, Гагариной, Ёлки. Кот-лётчик летит на самолете «Мяу-7», чтобы выручить друзей… Это современная сказка, ее героиня, юная Алёнка, ловко владеет планшетом. 

Что удивительно, многие придумки сбылись. Я радовалась, ведь книжка о том, как осуществить заветную мечту. Но на пути к мечте случаются преграды. Исполнился момент, описанный в сцене борьбы с Кощеем Бессмертным: «Дотронулся Кощей до своего перстня – рассыпалась книга на странички. Полетели со страничек буковки и картинки. Подхватил их сердитый ветер и разметал в разные стороны». 

Когда работа подошла к финалу, компьютерная программа дала сбой, и все буковки слетели. Пустой файл. Все стерлось. Можно представить мое отчаяние, если файл не продублирован… 

Компьютерные мастера не смогли помочь. Отказаться от затеи выпуска новой книги? Но это – мечта мамы. И пришлось восстанавливать написанное по памяти: 112 страниц. 

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ! 

Кот Карасик посоветовал Алёнке взять в руки «волшебный» карандаш. Девочка послушалась, она фантазировала и рисовала. Алёнка стала художницей. Когда сочиняла сказку, старалась зримо передать события, будто это – мультфильм. 

Художник-мультипликатор из Санкт-Петербурга Варвара Мелентьева придумала удивительные красочные иллюстрации. Сказка будто ожила, стала зримой. 

Хотелось издать книгу, но проблему финансирования я мучительно не могла решить. Уже совсем было отчаялась, говорила себе: «Только в сказке бывают чудеса». Но в книжке есть волшебники, а волшебники – это люди, которые помогают. 

Книга обрела свое рождение в АО «Тюменский дом печати». Руководитель издательства Лев Алексеевич Нежданов и Александр Александрович Липин проявили деятельное участие в вопросе финансирования. Все, кто трудился над книгой, причастны к чуду. Повесть «Приключения Алёнки и кота Карасика» обрела бумажный вариант и прочный переплет, уже не убегут со страничек буковки! 

Книжка поступила в библиотеки Тюмени, ее можно приобрести в магазине «Знание», что на ул. Володарского, 34. 

Адресована сказочная повесть детям младшего и среднего школьного возраста. 

И напоследок хочу пожелать: пусть у каждого в жизни случаются приятные чудеса! 

НА СНИМКАХ: кошка Люся помогает сочинять; иллюстрация Вари Мелентьевой. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/