БИТВА ОРКЕСТРОВ

В последнее время стало модно устраивать всевозможные творческие баталии. Конечно, они проходили и раньше, еще со времен античности, но в XXI веке обрели новые формы. Сначала в этом преуспела молодежная субкультура, однако постепенно и вполне солидные исполнители и коллективы тоже втянулись в своеобразную игру. Она позволяет присоединить к себе новую аудиторию, выявляет зрительский азарт. 

Подобные битвы, которые продвинутые люди называют «батл» (в принципе то же самое, просто звучит оригинально), изначально появились на телевидении. Соревновались рэперы, представители популярной музыки, артисты разных поколений, работающие в совершенно противоположных стилях. Затем к певцам присоединились танцоры, и это шоу тоже пользовалось грандиозным успехом. С центральных каналов всевозможные битвы перешли на площадки Домов культуры. Тюмень как обычно не могла остаться в стороне и придумала свой формат. 

Мы можем похвастаться достижениями в разных направлениях культуры. У нас великолепные танцевальные ансамбли, замечательные театры и исполнительские школы. А еще есть прекрасные оркестры. Сейчас на слуху у всех Тюменский симфонический, мы часто о нем пишем, и вполне заслуженно, но есть и другие, тоже интересные, коллективы. И вот в прошлом году решили провести битву оркестров. 

В первом поединке приняли участие сразу шесть коллективов – здесь показали свое мастерство представители совершенно разных жанров – духовики и народники, эстрадные исполнители и военные оркестры. Каждый со своим неповторимым стилем, узнаваемым и неожиданным одновременно. Они брали в свой репертуар иногда абсолютно непредсказуемые произведения. Зрителям такой формат пришелся по душе, и на днях в ДК «Нефтяников» состоялась очередная битва. Своеобразный кубок вызова приняли эстрадно-джазовый оркестр «Золотая труба» и оркестр русских народных инструментов. 

В программе, помимо классических произведений, прозвучали рок-хиты, саунд-треки из голливудских фильмов. Поддержать музыкантов пришли их друзья, такие, как группы "Космос" и "Арабелла". А победила дружба. 

Юлия КОНКИНА, 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/