ЗНАЙ НАШИХ! 

В Тюменском литературно-краеведческом центре состоялась презентация фильма «Лестница Шустера». Желающих посмотреть кино собралось столько, что зал едва вместил всех зрителей. 

Фильм представили Drovalen- StudioProduction и Тюменская синагога. Перед началом показа выступил раввин и краевед Игорь Варкин. Игорь Евгеньевич рассказал, как возникла идея снять кино о «неутомимом и вездесущем» фотографе Иосифе Шустере. 

В конце 19-го – начале 20-го века Иосифа Савельевича знали многие обитатели Тобольска и Тюмени. Талантливый фотограф был в гуще событий. Он вел переписку со знаменитым ученым Д. И. Менделеевым, в 1899 году направил подарок императору Николаю II – альбом «Ттипы и виды города Тобольска». 

Шустер сделал парадный портрет городского головы Андрея Текутьева, сфотографировал «святого старца» Григория Распутина, итальянского князя Сципиона Боргезе, который в 1907 году участвовал в первой автомобильной гонке Пекин – Париж. которая проходила через Тюмень. 

За свою плодотворную и отличную работу Иосиф Шустер получил награды: высочайшую благодарность великой княгини Елизаветы Федоровны за участие во Всемирной выставке в Париже, а в 1895 году – похвальный отзыв на выставке в Кургане, были и другие успехи. 

Хотелось бы видеть портрет самого мастера, но история не сохранила снимок, где бы Иосиф Шустер предстал перед нами собственной персоной. «Может, он считал себя нефотогеничным? А может, хотел остаться невидимкой, – отмечает Игорь Варкин, – Прямо этакий сапожник без сапог. Кстати, фамилия Шустер так и переводится с немецкого – сапожник». 

19 июня 1912 года тюменцы впервые увидели в небе самолет. Полет на своей «стрекозе» демонстрировал авиатор Васильев. Шустер снял эту сенсацию на кинопленку. Не случайно Иосиф Савельевич считается первым тюменским кинохроникером. Благодаря тому, что он владел кинотеатрами, горожане могли с удовольствием и подлинным интересом смотреть на экране свежее кино. 

Игорь Варкин изучил историю, сделал краеведческие открытия, словом, немало потрудился, чтобы собрать материал и написать сценарий для этого удивительного фильма. 

Нашлись единомышленники, которые с удовольствием поделились своими знаниями о прошлом Тюмени и поучаствовали в съемках. Главную роль сыграл сам Игорь Варкин. Сыграл просто здорово. Зрители от души благодарили его за актерскую работу. 

Игорь Евгеньевич признался, что «пришлось делать множество дублей, чтобы снять маленький фрагмент. Режиссер фильма Владимир Дровален при монтаже сотворил настоящее чудо». 

И это верно. Происходящее на экране завораживает, будто окунаешься в то время, становишься очевидцем событий, фильм смотрится на одном дыхании. 

Все знают, что на съемки нужны немалые деньги. Создатели «Лестницы Шустера» не преследовали коммерческой выгоды, этот фильм – подарок Тюмени и всем тюменцам. 

Кстати, он будет представлять Российское документальное кино в числе девяти лучших на Международной конференции INPUT 2019, которая состоится в Бангкоке с 6 по 10 мая 2019 года. 

НА СНИМКЕ: создатели фильма Игорь Варкин и Владимир Дровален. 

Елена ДУБОВСКАЯ