ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ 

27 января ямальцы вместе со всей страной вспоминали одну из самых драматических страниц Великой Отечественной войны. В осаде Ленинград находился 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, болезней и бомбёжек погибли сотни тысяч человек. 

«Город выстоял и продемонстрировал всему человечеству силу духа и героизм защитников Ленинграда, самоотверженность и стойкость жителей города на Неве. Мы низко склоняем головы перед памятью погибших и всегда будем помнить их бесстрашный подвиг, мужество и любовь к Родине. Мы безмерно благодарны нашим дорогим ветеранам за патриотизм, за то, что подарили нам будущее», – говорится в обращении губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. 

В этом году отмечается 75-я годовщина полного снятия блокады. В Санкт-Петербурге прошли массовые мероприятия. От Ямало-Ненецкого автономного округа в них принимала участие жительница блокадного Ленинграда Хилья Матвеевна Мелькова. 26 января состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище с участием ямальских студентов, ветеранов, представителей землячества в Санкт-Петербурге, сотрудников представительства автономного округа. 

На Дворцовой площади состоялся парад войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона. В торжественном марше было задействовано больше 2,5 тысячи военнослужащих, около 80 образцов военной и специальной техники. Прогремел Памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. 

Представительством автономного округа в городе на Неве была организована встреча Хильи Матвеевны Мельковой с учащимися школы №106 Приморского района Северной столицы. Кроме того, для гостьи была запланирована индивидуальная экскурсионная программа, в которую вошло, в том числе, посещение нового музея-панорамы «Прорыв» (его автор – Дмитрий Поштаренко, руководитель поискового отряда «Шлиссельбург», создатель целого ряда трёхмерных панорам военных сражений Великой Отечественной войны). 

Стоит отметить, что правительство Санкт-Петербурга выпустило памятные знаки в честь 75-летия освобождения Ленинграда, которыми были награждены все жители блокадного города. Их получили и ямальцы. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО