ПАМЯТЬ 

Три года назад ветераны агропромышленного комплекса выступили с инициативой возведения в областном центре мемориала, посвященного крестьянскому подвигу в годы Великой Отечественной войны. 

– Победа – это также и деревня, которая кормила фронт и всю страну! – приводили авторы идеи слова маршала Жукова. – К сожалению, нигде нет статистики умерших в годы войны от непосильного труда, болезней, холода и голода. Женщины, дети и старики все отдавали фронту, оставляя себе только надежду. 

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов поддержал инициативу активистов: «Многие из Героев Соцтруда, заслуженных работников сельского хозяйства и специалистов были либо детьми и подростками в годы войны, внесшими свой трудовой вклад в Великую Победу, либо бесстрашными воинами в боях по защите Отечества, как легендарный земледелец и организатор сельхозпроизводства Поликарп Петрович Прокопьев». Но вынужден был признать: его авторитета в деле создания мемориала может не хватить. 

К сожалению, идея аграриев не нашла понимания у городских властей, которые не смогли предложить достойное место для памятника. Архитектурно выигрышную площадку выделил аграрный университет Северного Зауралья. Депутаты областной Думы из комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, активисты благотворительного крестьянского фонда им. П.П. Прокопьева и Союза землячеств Тюменской области сочли это разумным: «университетская дислокация» мемориала поспособствует патриотическому воспитанию молодежи. Провели и конкурс на лучший проект. Победителем была признана работа скульптора Сергея Фефелова. 

В столице поддержали инициативу тюменских аграриев. Бывший председатель Тюменского облисполкома, экс-министр сельского хозяйства РСФСР и первый заместитель председателя Совета Министров СССР Владилен Никитин рассказал о планах наших земляков нынешнему заместителю председателя Правительства РФ А. Гордееву. Алексей Васильевич не только одобрил инициативу, но и решил распространить тюменский опыт на все регионы страны. Никитин чуть ли не ежедневно созванивается с исполнительным директором благотворительного фонда им. П.П. Прокопьева Юрием Клатом и председателем президиума Союза землячеств Николаем Реневым. Интересуется ходом работ. Болеет за реализацию проекта и председатель областного совета ветеранов войны и труда Игорь Шаповалов, который так же, как и вице-премьер Алексей Гордеев, обращался за содействием в реализации патриотического проекта в тюменские властные структуры. 

Все подготовительные работы выполнены. Наступил самый сложный этап – сбор средств на монумент. Владимир Чейметов на праздновании Дня работника сельского хозяйства обратился с просьбой к руководителям районов, городов и сельхозпредприятий оказать помощь проекту. 

Первыми передали денежные средства на строительство Г.П. Богомяков, В.В. Никитин и его семья, Г.И. Шмаль и др. 

– У руководителей сельхозпредприятий, – делится сомнениями Юрий Клат, – в силу крестьянской бедности могут возникнуть подозрения: а будут ли деньги использованы по назначению? Хочу заверить: реализацией проекта занимается не только группа ветеранов. Помогают нам депутаты комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям во главе с председателем Владимиром Ковиным. Создание мемориала с самого начала контролирует заместитель губернатора Владимир Чейметов, от областной Думы эту обязанность возложили на заместителя председателя Виктора Рейна. Призван следить за расходованием средств на строительство и за качеством проводимых работ специально созданный попечительский совет с ревизионной комиссией при нем. Если помогут руководители сельхозпредприятий и депутаты областной Думы, надеюсь, что за ними потянутся и нефтегазовые компании северных округов, в которых трудится немало выходцев из сел и деревень юга области. На территории мемориала будут установлены гранитные плиты, на которых будут высечены имена жертвователей. Никто не будет забыт. 

Р.S. Уже перечислили по 100 тысяч рублей ЗАО «Агрофирма Луговская» и ЗАО «Центральное» Заводоуковского городского округа. Руководители этих предприятий Виктор Гейн и Андрей Ваймер сполна прониклись идеей патриотического проекта. По 50 тысяч рублей пожертвовали ЗАО «Падунское» и АО «Лесное» из того же Заводоуковского городского округа, ООО «Русское поле», АО «Мальковское», АО племзавод «Учхоз ГАУ Северного Зауралья» и ООО «АгроСибАльянс» (Тюменский район), ЗАО «Племзавод «Юбилейный» (Ишимский район). 

По просьбе заместителя председателя Тюменской областной Думы В.А. Рейна свой расчетный счет для сбора пожертвований предоставило «Региональное объединение (Ассоциация) работодателей – сельскохозяйственных товаропроизводителей Тюменской области» (филиал Западно-Сибирский ПАО Банка «ФК Открытие» г. Ханты-Мансийск: р/с 40703810601240000001, к/с 30101810465777100812, БИК 047162812). В назначении платежа указывать: оплата по договору № 2 от 15 ноября 2018 г. на изготовление и монтаж скульптурной композиции «Памятник деревне». Это дополнительно к ранее сообщенным банковским реквизитам ООО «Юнтес». 

Валерий ИКСАНОВ