ПАМЯТЬ 

В студии-мастерской дизайнерской фирмы ООО «Юнтес» выставили набросок будущей скульптурной композиции.

– Слева, как видите, женщины, старики и дети, совершившие подвиг в годы войны, – говорит директор Владимир Смирнов, – которые передают эстафету современным сельчанам. Крестьянские группы изображены на фоне соответствующих времени картин аграрного труда и технологий. Когда задумывали проект мемориала, пришлось изучить материалы военных лет. Мы были просто поражены неслыханной стойкостью и жертвенностью крестьян. Уму непостижимо: в голоде и холоде они смогли производить зерна, молока, мяса и рыбы не меньше, чем сегодняшние, вооруженные современной техникой аграрии. 

Барельеф будет не из металла, а из суперпрочного материала – пластикрита, что позволит значительно сэкономить средства. Скульптурный форматор Василий Нагорнов с помощником Владимиром Золотухиным уже приступают к его изготовлению. Они могли бы выполнить свою часть работы еще в прошлом году, как намечали, но не было финансирования. 

– А где же сам автор композиции? – спрашиваю про скульптора Сергея Фефелова. 

– Вчера не стало нашего Сережи…Тромб оторвался… Будем завершать этот проект уже без него. 

Вместе стали перечислять работы Сергея Альбертовича: памятник дорожников на Ямской, скульптурная группа возле танцевального зала, мемориал возле УВД, памятник одному из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири Льву Ровнину, скульптуры в Гилевской роще… 

– Всего сразу и не вспомнить, – говорит Владимир Смирнов, – Сергей был большой, вдохновенный художник. Вот его девяностолетний отец записывал все работы сына. Сегодня он попросил нас: «Очень хочу, чтобы вы закончили памятник деревне. Сережа просто болел этим проектом». Так что этот мемориал для нас во всех смыслах – дело святое. 

НА СНИМКЕ: Василий Нагорнов и Владимир Смирнов. 

Валерий ИКСАНОВ