"ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ-2019" 

В России начало киногоду уже 17-й раз подряд стабильно дает церемония вручения "Золотых орлов" – этих гордых птиц, заботливо созданных компанией Mercury, раздают в первом павильоне на "Мосфильме". 

Александр Петров на "Золотом орле" в этот раз соревновался с... с самим собой: дебютировал на премии сразу в трех номинациях. 

Помимо него в счастливое число номинантов попали Владимир Машков, Аглая Тарасова, Алена Чехова, Марта Козлова. Не обошли вниманием и Анну Михалкову с Анной Чиповской – актрисы были номинированы за запоминающиеся роли на ТВ. В этом году российское телевидение вообще отличилось, подарив зрителям сразу несколько памятных сериалов: в "Обычной женщине" Бориса Хлебникова простая заведующая цветочным бутиком оказывалась совсем непростой сутенершой, а в проекте "Мост" Константина Статского и Максима Василенко Ингеборга Дапкунайте играла бесстрашного следователя. Тенденция – больше женских персонажей, разных и интересных, заданная еще на прошлом "Орле", в очередной раз дала о себе знать. 

В основных номинациях уже полного метра, впрочем, наметились несколько другие ориентиры. Если в прошлом году "Мосфильм" поглотила космическая лихорадка и основные призы ушли картинам про освоение Галактики, то в этот раз ставка была сделана на спорт. В номинациях лидировали такие картины, как "Движение вверх" и "Лед". Последний и вовсе режиссерский дебют на большом экране – и сразу побил все мыслимые рекорды проката. 

Несмотря на то, что "выше и сильнее" в этот вечер хотели быть абсолютно все номинанты, заветные "Орлы" достались только избранному кругу. Так, "Лучшим фильмом" члены академии признали ленту Алексея Федорченко "Война Анны", Федорченко же получил приз за "Лучшую режиссерскую работу". Лучшей актрисой кино назвали Аглаю Тарасову, сыгравшую в фильме "Лед", Владимир Машков получил статуэтку за "Лучшую мужскую роль" в фильме "Движение вверх", за роли второго плана наградили Светлану Ходченкову ("Довлатов") и Кирилла Зайцева ("Движение вверх"). Специальный приз "За вклад в киноискусство" получил знаменитый актер Василий Лановой. 

Лучшим мини-сериалом стала "Sпарта"режиссера Егора Баранова, а лучшей телевизионной лентой – очередная экранизация "Хождение по мукам" режиссера Константина Худякова. «Орла» за сценарий получила Авдотья Смирнова ("История одного назначения"). 

Рекордсменом же нынешней церемонии оказалась картина «Движение вверх», в свое время собравшая рекордную кассу и вызвавшая неподдельный зрительский интерес. 

Юлия КОНКИНА