ВМЕСТО ПРЕЗЕНТАЦИИ 

«Каждый человек носит в себе не написанную книгу. В этой книге есть главы, отражающие прожитое и пережитое, есть герои – люди, которые были рядом, есть мысли и чувства, волновавшие их когда-то. Но эта книга не стоит на полке, и у неё нет читателей. Чаще всего книга реальной человеческой судьбы уходит в небытие вместе с её автором. А жаль!» – так начинается книга воспоминаний Н. Карнаухова «Зелёная улица», изданная летом 2018 года. Безусловно, такие книги очень важны для семьи, для рода. Но значение этой книги выходит за семейные рамки.

И не только потому, что её автор – личность государственного масштаба, человек, два десятилетия руководивший Тюменским нефтегазовым университетом, но и потому, что его воспоминания отражают разные периоды жизни страны и бесценный опыт поколений. 

Композиция воспоминаний предопределена, последовательность глав выстроена жанром: МАМА, ОТЕЦ, МОЯ МАЛАЯ РОДИНА и т. д. А вот содержание… Оно включает самые важные моменты жизни, высвеченные памятью. Здесь всё сливается воедино: собственные, ещё детские впечатления Н. Карнаухова и жизнь родителей задолго до рождения детей. Образ мамы, Веры Михайловны, в девичестве Яруновой, в воспоминаниях сына приобретает поистине некрасовские черты – «есть женщины в русских селеньях»… А отец? Да это же настоящий русский богатырь, мастер на все руки, способный из старых запчастей трактор собрать! 

Интересно авторское замечание Н. Карнаухова: «Родители наши образованием похвастаться не могли. Но разве отсутствие документа об образовании лишает человека его интеллектуального потенциала? А он, этот потенциал, безусловно, у моих родителей был, как у многих людей, имеющих большой жизненный и трудовой опыт. И педагогическим талантом, основанным на мудром крестьянском укладе, который они, получив от своих родителей, старались передать и нам, тоже обладали». Примеров педагогической мудрости Веры Михайловны и Николая Андреевича Карнауховых в книге достаточно. На их основе можно вывести формулу народной педагогики. Она предельно проста: ТРУД+САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ+ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. 

«Нас, парней, четверо: Володя, я, Лёшка и Мишка. У каждого в доме свои обязанности, девчонок-то нет. Мама, уходя на работу, даёт задание. На нас уборка: полы подмести, помыть, «схлопнуть» половики. На нас и огород: прополоть и полить огурцы, лук, морковку, натаскать в бочку воды из колодца. Если не выполнишь – жди выволочки», так что, выходит, труд – верный союзник в воспитании детей, формирующий их характер. В такой обстановке каждодневных трудов на благо семьи и выросли все братья Карнауховы, о которых автор говорит с благодарностью и теплотой. Один эпизод, связанный со старшим братом, кажется особо значимым и символичным. 

Однажды юный лихач Коля Карнаухов (лихачу было 6 лет) вместе с друзьями залез в кабину отцовской машины, не поставленной на тормоз. Мальчишки что-то крутили-крутили и докрутили – машина поехала с пригорка. Испуганная ребятня повыскакивала, а Коля-то остался (не бросать же грузовик отца) и начал отчаянно рулить. Вырулил! Но и брат Володя вовремя подоспел. Он на ходу заскочил в кабину и поставил машину на тормоз. Можно, конечно, сказать, что это импульсивный поступок старшего по возрасту. Но на такой импульс способен человек, тем более ребёнок, только в том случае, если в характере уже заложены решительность и отвага. Вот такие Карнауховы! 

О каждом периоде жизни – школьных, студенческих годах, первых шагах в науке, преподавательской работе и руководстве крупнейшим нефтяным вузом страны – автор «Зелёной улицы» рассказал интересно и увлекательно. И на всех жизненных этапах, которые никогда не были простыми, Н. Карнаухову наверняка вспоминался главный отцовский урок, полученный в одном происшествии, в экстремальной обстановке: «…человек должен пытаться найти выход в любой ситуации. Обязательно пытаться! Когда смерть рядом, унывать некогда. И жалеть себя нет времени. И бояться тоже. Надо работать руками и головой». 

Невозможно передать всё содержание книги. Да это и не нужно, потому что каждый читатель должен сделать своё открытие: найти важное и полезное для себя и для детей. 

Лариса БОГДАНОВА