НА КАНАЛЕ ТВЦ 

Судьба этого фильма висела на волоске все два года, пока шло производство. На что пришлось пойти Станиславу Говорухину ради участия в фильме опального барда Владимира Высоцкого? Кто спас эпизод с пианино на малине у Горбатого? Почему уже готовую картину чуть было не отправили на полку? Об этом и многом другом – в программе «Большое кино. «Место встречи изменить нельзя» на канале ТВ Центр в пятницу, 18 января в 8:05. 

Прошло уже полтора месяца, как Станислав Говорухин начал снимать фильм «Место встречи изменить нельзя», а исполнитель роли Шарапова Владимир Конкин вдруг объявил во всеуслышание, что он больше в этом не участвует и быстро собрал чемодан. Билет на ближайший рейс Одесса–Москва уже лежал в кармане… Конкин решил покинуть съемочную площадку, потому что окончательно рассорился с Владимиром Высоцким, исполнявшим роль Жеглова. Высоцкому его партнер не нравился с самого начала, и он этого не скрывал. А молодой, но уже знающий себе цену актер мог резко ответить на колкость или грубость... 

Не один Высоцкий был недоволен выбором артиста на роль Шарапова. С ним были солидарны и братья Вайнеры – сценаристам казалось, что Конкин для Шарапова слишком юн и интеллигентен. Обиженные писатели даже запретили ставить свою фамилию в титрах и передумали только после оглушительного успеха сериала. 

Впрочем, фильма вообще могло не быть. И не из-за вспылившего Конкина, не из-за требовательного Высоцкого. Братья Вайнеры написали роман «Эра милосердия» и очень скоро поняли, что он прекрасно подойдет для экранизации. Написав сценарий, они отнесли его на Гостелерадио. Но председатель Сергей Лапин сценарий сразу же забраковал. Образ главного героя Жеглова показался идеологически невыдержанным, да и спорных моментов было достаточно. Что еще не понравилось Лапину? Как Конкин хитростью практически спас фильм? Кто вернул строптивого молодого актера на площадку после ссоры с Высоцким? Вот как об этом Владимир Алексеевич рассказывает в программе: 

– Это была, конечно, колоссальная глупость с моей стороны. То, что это был бы огромный скандал, – безусловно. Такой вот взбрык главного героя… Витя Павлов выбил меня из этого состояния. И я буду ему благодарен до дней своих последних. 

Что же такого сказал Виктор Павлов, сыгравший в картине Левченко, что Конкин изменил свое решение? Узнаете из выпуска программы «Большое кино». 

Фильм запустили, актера вернули. Но на этом беды не закончились. Так, например, на съемках эпизода гонки на раритетных автомобилях и финальным падением грузовика с Фоксом в Яузу чуть не случилась трагедия. По задумке режиссера грузовик «Студебеккер» должен был упасть в реку «на пузо», не переворачиваясь. Однако машина упала капотом вниз и перевернулась вместе с каскадерами. Полторы минуты съемочная группа с ужасом ждала, всплывут ли они. Подробности в программе расскажет каскадер Владимир Жариков, бывший в той самой машине. 

Как бы смешно это ни звучало, но немало головной боли принесла сцена в бильярдной. Все до последнего момента были уверены, что из этой затеи ничего не получится, поскольку только на съемочной площадке выяснилось, что ни Высоцкий, ни Куравлев (Копченый) никогда не держали в руках кия. И тут случилось почти что чудо: к актерам пришел знакомиться чемпион СССР по русскому бильярду Владимир Иванов. Это было знаком судьбы! 

По какой причине Марина Влади и Лариса Удовиченко отказались от роли Вари Синичкиной? Из-за чего Говорухин снял с роли Фокса Бориса Химичева, хотя тот уже успел сняться в нескольких сценах? И как хитрость Высоцкого привела на площадку Александра Белявского? Почему съемочную группу не пускали в Большой театр? Как Шопен подвел Конкина? Смотрите программу «Большое кино. «Место встречи изменить нельзя» с участием киноведа Андрея Апостолова, актеров: Никиты Высоцкого, Владимира Конкина, Александра Филлипенко, каскадера Владимира Жарикова. 

Юлия ПАЛАГИНА