Он более 60 лет работает в Театре им. Евгения Вахтангова, снимается в кино и давно стал легендой. О военном детстве, любимой роли, современных студентах и многом другом народный артист СССР Василий Лановой расскажет Татьяне Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале ТВ Центр в день своего 85-летия – в среду, 16 января в 13:45.

В свои «за 80» Василий Семенович так же подтянут, остроумен и энергичен. Он по-прежнему с удовольствием вспоминает о своих ролях, читает на публике стихи и рассказывает о детстве, хотя оно и было довольно непростым. Лановой родился в Москве. Но так как его родители были выходцами из Украины, то он вместе с сестрами – старшей Людой и младшей Валей – лето проводил в украинском селе Стримба. Вот и 20 июня 1941 года мама отправила детей на поезде на летние каникулы к дедушке с бабушкой. 

– Мы приехали в село Стримба 22 июня в 5 утра, – рассказывает Василий Семенович в программе. – Нас проводница выпустила, дед встречал. А над нами летели сотни самолетов бомбить Одессу… Мама, конечно, не приехала за нами ни через год, ни через два, ни через три. Ни она о нас ничего не знала, ни мы о них. Эти три с половиной года – на всю жизнь печать… 

Так Василий с родными оказался на оккупированной фашистами территории, которую те вскоре отдали румынам. Он, как мог, помогал старшим: пас колхозных коров, учился ездить верхом. Кстати, отличные навыки верховой езды ох как пригодились потом во взрослой, актерской жизни. 

В 1944 году Василий, наконец, смог встретиться с родителями, переехал в Москву. Там у него появился товарищ – Володя Земляникин, который впоследствии тоже стал актером. Кстати, Лановой до сих пор помнит тот день, когда решилась их с другом судьба. 

– Мы с Володей Земляникиным гуляли около Дворца культуры. Видим – афиша «Друзья из Пит- тсбурга». «Пойдем, посмотрим?» – «Пойдем!». А это было про Тома Сойера. И когда мы это увидели, вопрос о выборе профессии был снят раз и навсегда для обоих. 

Вскоре Лановой стал ходить в театральную студию к самому Сергею Львовичу Штейну. И еще до конца 10-го класса его приняли в Щукинское училище. Из-за чего после окончания театрального училища ему год не давали главные роли? Почему он не стал журналистом? 

На знаменитую роль Павки Корчагина Ланового пригласили, когда он еще был студентом. А сниматься и учиться одновременно тогда категорически запрещалось. И тогда молодой актер решил схитрить: 

– Думаю: апрель, месяц я поснимаюсь, потом лето, а к осени съемки закончатся. И начал сниматься. Без конца летал по маршруту Киев–Москва. Однажды лечу в самолете, открываю газету «Правда» и вижу: мой портрет и подпись «Студент Лановой играет Павку Корчагина». Так я понял, что влип… 

Как студент «Щуки» выпутался из этой истории? Он расскажет в программе. 

На счету Ланового около 80 киноролей. Но самая любимая – в фильме «Полосатый рейс», где он сыграл в эпизоде на пляже. 

– Меня уговорил режиссер Володя Фетин: «Сыграй мне эпизод – короля пляжа». И это моя единственная комедийная роль в кино, я ее очень люблю, – признается Василий Семенович. 

Почему он трижды отказывался от роли Ивана Вараввы? Как относится к современным фильмам о войне? Какие они, сегодняшние студенты «Щуки»? Смотрите выпуск ток-шоу «Мой герой» в день юбилея артиста. 

Юлия ПАЛАГИНА