РЯДОМ С НАМИ 

Нарине Манвелян – мастер, чьими руками вот уже 30 лет создаются настоящие шедевры декораторского и костюмерного искусства для спектаклей. С улыбкой она вспоминает, как после окончания Челябинского училища по специальности художник-оформитель приехала в 1988 году в Тюмень. Первое попавшееся на пути от железнодорожного вокзала учреждение культуры был старый драмтеатр. Так она нашла свое призвание. А благодаря наставникам Олегу Федорову и Вячеславу Шабалину прижилась в коллективе и освоила тонкости специфической профессии. 

Нарине, как сама признаётся, не публичный человек, и вся ее творческая жизнь проходит за кулисами театра. «Здесь я провожу основную часть времени, а домой приезжаю переночевать. Театр – мой второй дом, и я люблю его». 

Каждый художник-декоратор в душе изобретатель, ибо придумывает, как использовать подручные материалы для реквизита, как сделать так, чтобы декорации были не только красивыми, но и удобными для актёра и монтировщика. 

Над каждым платьем Нарине работает с любовью, с душой. «Костюмов в нашей коллекции – бессчётное количество. Разных эпох, – рассказывает хозяйка и переходит от одной заготовки реквизита к другой, демонс трирует основные материалы, применяемые в работе художника. 

Необходимо выполнить работу так, чтобы дотошный и внимательный зритель был в восторге и наградил спектакль и артистов аплодисментами. 

НА СНИМКЕ: в мастерской декоратора. 

Олег ШАРОВ /фото автора/