С КНИЖНОЙ ПОЛКИ 

«Ничто так не освобождает человека, как знание». Иван ТУРГЕНЕВ 

Недавно, разбирая книги в поисках нужного мне автора, наткнулся на детскую книжку Григория Кайгородова «Стихи». 

Мои редкие встречи с писателем, по специальности врачом, носили тихое ощущение радости, удовлетворенности от краткого общения с ним во время писательских собраний. Конечно, я читал его неоднократно переизданные детские сочинения. Особенно запомнился «Аленький цветочек» по сказке С.Т. Аксакова в поэтическом изложении. А «Азбука шахмат» стала любимой книгой моего внука Тимоши. Наблюдая за внуком, прихожу к выводу, что шахматы могут влиять не только на мысли и поступки, но и на все физическое и душевное состояние ребенка. Постоянное стремление Тимофея играть со мной в шахматы изменяет его характер, перестраивает мысли, приводит к сдерживанию чувств, когда он проигрывает партии. Трудно определить границы различных периодов его социализации; сфера разума расширяется, глубины познания возрастают, когда он погружается в содержание стиха, контрастирующего с обыденной речью. Например, в стихотворении «Зоопарк» Кайгородов повествует: 

Я в зоопарке был и два часа смотрел, бродил… 

Я видел разноцветных рыб, похожих на осколки глыб 

Цветного чешского стекла, рубины, яшмы, янтаря. 

Сколько в этих строчках неизвестного, интересного для детей! Когда мой внук читает стихи о кроликах, ежах, варанах, лягушках, тритонах, черепахах поэта Кайгородова, он заучивает их с одного прочтения и у него возникает потребность узнать о них больше. На столе внука появляются энциклопедии, словари – меня это радует. 

Тритонов видел и рачков, 

лягушек, мелких грызунов, 

Варана, спящего в песке, 

а черепаху – на доске, 

Колючий ежик все пыхтел – 

себя он трогать не хотел. 

Время структурирует смысловую и образную ткань стихотворения, образность и эмоциональность становятся эстетической детерминацией текста. Все стихотворения рецензируемой книги «Стихи» (для детей) носят познавательный характер, увлекают в мир знаний. 

Современная цивилизация сделала одно из любопытнейших открытий последнего времени – чуткие «уши» уловили негативные последствия от использования электронных носителей, радиоизлучения, возникающие в «конвульсиях» радиоволн. И на этот счет автор находит нужные слова. В стихотворении «Мобильник» предупреждает: 

Мобильник – это не игрушка, 

В себе опасность он таит: 

Микроволнами портит ушко, 

Здоровью нашему вредит. 

Прочитав эти строчки, внук задумался, попросил дать разъяснения и почти перестал пользоваться мобильником. 

В безграничном океане поэзии, с ее разнообразием стихотворных жанров, воспевающих радости жизни, детские книги тюменского поэта занимают достойное место. Книга «Стихи» для детей Григория Кайгородова, как и десятки других, очищает и озаряет детские души, дарует им блаженство от узнавания, дарует любовь ко всему живому на Земле. 

С. ЛОМАКИН