ГАСТРОЛИ 

Именно такую фразу можно было услышать в эти дни в Тюмени и Тобольске. На фестиваль детского и семейного кино «Ноль плюс», который на прошлой неделе уже в пятый раз проходил в нашей области, приехал заслуженный артист России Юрий Кузнецов. 

Он входил в состав жюри, а также провел ряд творческих встреч. Появился в Музейном комплексе им. Словцова и в театре «Ангажемент» и везде вызывал улыбку как ребят, так и взрослых. Юрий Кузнецов сыграл десятки ролей, но для большинства зрителей он «Мухомор». Кто помнит, так именовали своего начальника подполковника Петренко опера в сериале «Улицы разбитых фонарей». В 90-е он был самой популярной телевизионной отечественной продукцией. До сих пор сами милиционеры (теперь полицейские) считают ленту самой честной и правдивой о их профессии. Может, потому, что сценарий писал настоящий оперативник. И фактически рассказал о своем отделе. 

Не знаю, смотрело ли нынешнее поколение тех, кто не выпускает из рук гаджеты, этот сериал, но судя по тому, как реагировали на Кузнецова, они его точно видели. Во всяком случае, в сети появилось уже множество кадров с актером. На встрече он долго рассуждал, каким должно быть детское кино. Понятно, что добрым и позитивным, дающим хоть какую-то пищу для мозгов, а не только развлечение. 

У Юрия Кузнецова тоже есть социальные ленты, такие, как «Холодное лето пятьдесят третьего года», «Остров», «Именины». Да и его «Мухомор» – образец того, каким должен быть командир. Строгим, но справедливым, порою нудным, но берущим на себя ответственность за своих сотрудников. Живущим скромно, в силу понятных причин. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Вадим ШАРОВ /фото/