НА КАНАЛЕ ТВЦ 

Они были для нас почти членами семьи. Казалось, так будет всегда. Но судьба приготовила им другой сценарий… Почему Анна Шилова просила коллег о помощи? Кто лишил эфира знаменитого Николая Озерова? Какая страсть свела в могилу Александра Иванова? Смотрите новый документальный фильм «Последняя передача. Трагедии звезд голубого экрана» в четверг, 18 октября, в 23:05 на канале ТВ Центр. 

На одном из творческих вечеров, который проходил на Петровке, 38, Игорь Кириллов предложил своей бессменной партнерше Анне Шиловой, наконец, сознаться, что они не муж и жена! Пауза затянулась, а потом прозвучал строгий голос, принадлежавший явно высокому милицейскому чину: «Ну-ну. Не забывайте, где вы находитесь. Мы все про вас отлично знаем!». 

Шилова и Кириллов были самыми популярными ведущими «Голубого огонька» и других музыкальных программ. Они так выразительно смотрели друг на друга и так тепло общались, что вся страна не сомневалась: на экране – крепкая телесемья. На самом деле они были лишь коллегами – cупруга Игоря Леонидовича работала на телевидении звукорежиссером. А Анна Николаевна с мужем Юниором Шиловым познакомилась до прихода в телецентр. В 1956 году, преодолев конкурс в 500 человека на место, она стала телеведущей. К тому моменту супруги уже расстались. Шилова одна растила любимого сына Алешу и неизменно блистала на телеэкране. 

Но чем круче поднималась карьера Шиловой, тем больше проблем подстерегало ее дома. И главная из них – сын. Сначала она устроила его работать на телецентр осветителем, а потом и в дикторский отдел. Но когда однажды руководство затребовало диплом о высшем образовании, то оказалось, что Алексея из института отчислили за неуспеваемость и прогулы. Ко всему прочему, он завел роман с коллегой по работе. В результате его уволили. Через некоторое время и дикторский отдел расформировали. И Анна Шилова, которую зрители почти сорок лет называли Анечкой, оказалась на улице. В последние годы они с сыном жили в однокомнатной квартире… 

Не раз на прочность испытывала судьба и великого спортивного комментатора Николая Озерова. Хотя в свое время про него даже была написана эпиграмма: «Он футболист, он теннисист и даже МХАТовский артист. Не ведала история такого троебория». Озеров 24 раза становился чемпионом СССР по теннису, исполнил более 20 ролей на сцене МХАТа и даже играл в футбол за «дубль» «Спартака». Но главным все-таки был его голос – голос побед нашего спорта. 

В начале 1950-х Николай Озеров впервые попробовал себя в качестве спортивного комментатора. И не без удивления обнаружил, что, судя по всему, нашел главное дело жизни! Он провел репортажи с 15 Олимпийских игр и 30 чемпионатов мира по хоккею, страстно болел за наших в суперсерии с канадцами. Именно тогда прозвучала его самая знаменитая фраза: «Такой хоккей нам не нужен!» 

Но однажды такой Озеров, – рассказывается в документальном фильме, – оказался не нужен телевидению. Вслед за отстранением от телеэфира последовал еще один удар – начались проблемы со здоровьем. У Николая Николаевича был сахарный диабет. Несмотря на усилия врачей, пришлось ампутировать часть стопы. Тогда у Озерова еще была программа на радио. Вместе с Дианой Берлин они готовили выпуск об игре сборных ветеранов «Спартака» и артистов… Но программу закрыли. Это напоминало осознанную и целенаправленную травлю. В июне 1997 года Николай Николаевич отправился в Сочи, на теннисный турнир своего имени. После возвращения в Москву его доставили на скорой в больницу, из которой великий комментатор уже не вышел… 

А годом раньше, летом 1996-го, бывшему ведущему программы «Вокруг смеха» Александру Иванову позвонили и сообщили, что он выдвинут на Госпремию. Поэт сорвался из Испании, где жил, и отправился в Москву. В тот же день Иванова разбил обширный инфаркт. Врачи оказались бессильны... 

Литературная и телевизионная карьера Александра Иванова началась довольно поздно. До этого он преподавал начертательную геометрию в техникуме и писал «в стол». Иванову было уже за 30, когда удача, наконец, повернулась к нему лицом – он стал одним из авторов «Литературной газеты». Но настоящая слава пришла к Сан Санычу с выходом в эфир телепередачи «Вокруг смеха». Иванов всегда выходил на сцену с абсолютно серьезным лицом, но зрители хохотали как безум- ные. И никому не приходило в голову, что роль телеведущего была для пародиста сущей мукой. Он не мог запоминать сценарные тексты. И становился самим собой, когда переходил к своему участку работы – к пародиям. 

В 1991 году программу закрыли. Теперь Сан Саныч ходил на работу на книжную ярмарку, где продавал свои книги. Денег не хватало, а невостребованность угнетала. Все это обострило давнюю проблему пародиста, столь распространенную среди талантливых людей… 

Но мы запомним их такими, рассказывают авторы фильма, – красивыми, мудрыми и удивительно искренними героями страны, которой давно уже нет… 

Кого перед смертью так и не дождалась Валентина Леонтьева? С какой потерей не может смириться Татьяна Судец? Кому сумел помочь Николай Николаевич Озеров? Ответы в новом документальном фильме. 

Дмитрий ТОЛКАЧЁВ