«АЛЯБЬЕВСКАЯ ОСЕНЬ» 

1 октября, в Международный день музыки в Тюменской филармонии начался фестиваль «Алябьевская осень». Он проводится уже в 28-й раз и из года в год открывает для слушателей новые имена и коллективы. Среди них выдающиеся пианисты, талантливые вокалисты, исполнители, которых без преувеличения можно назвать непревзойденными мастерами сцены. Фестиваль давно уже стал одним из главных культурных событий Тюмени. На несколько лет он прерывался, но все же возродился. 

Перед первым концертом слушателей пригласили на открытую встречу, она так и называлась: «Поговорим перед концертом». Беседу провели музыкальный обозреватель радио России Ольга Русанова, художественный руководитель Московского камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин, педагог Московской консерватории Анна Булычева и директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов. Говорили, разумеется, о нашем земляке, великом композиторе Александре Алябьеве, которого называли Россини из Тобольска. Слушатели узнали интересные факты из его жизни. 

В этом году честь открыть фестиваль доверили Московскому камерному оркестру «Musica Viva», который отметит 40 лет со дня своего основания. Сегодня это уникальный коллектив, свободно чувствующий себя в разных жанрах. Название фестиваля отрази- лось и в программе. Все первое отделение звучали произведения Алябьева. Руководитель Александр Рудин подчеркнул, что особенно приятно играть эти сочинения на родине композитора. Несколько лет назад они записали диск с его музыкой. Самое популярное его произведение «Соловей», но у него очень много и других прекрасных композиций, в том числе симфонических. Во второй части публика услышала музыку Верстовского и Чайковского. 

В этот же вечер на втором этаже Тюменской филармонии открылась выставка «Резная мелодия города». Автором проекта стал художник-реставратор Вадим Шитов. Здесь представлены образцы старинной резьбы, когда-то украшавшие купеческие особняки, а также фотографии из одноименной книги. 

Далее звучала духовная музыка митрополита Иллариона (Алфеева). Он персонально отдал свои произведения нашему оркестру «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля Украины и России Антона Шароева. Вместе с ним выступила и хоровая капелла. Свой вклад внесли и артисты Тюменского филармонического оркестра. Они создали ансамбль струнных инструментов – скрипка, альт, виолончель и погрузили публику на час в мир Шуберта. 

А сегодня на закрытии фестиваля нас ждет грандиозное событие. Впервые в Тюмени прозвучит литературно-музыкальная композиция по мотивам маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери». Стихи прочитает наш земляк, заслуженный артист России Григорий Сиятвинда. Широкой публике он известен по ролям в сериалах «Кухня» и «Отель «Элеон». Музыкальную часть на себя взял оркестр «Солисты Москвы» под управлением народного артиста ССМР Юрия Башмета. Премьера этого проекта состоялась в апреле. История Моцарта и Сальери у всех на слуху, но мало знаем подробности жизни музыкантов, поэтому решили соединить их композиции со стихами, чтобы публика могла погрузиться в музыкальный язык того времени. А еще сравнить их творческое наследие и попробовать понять, почему случилась трагедия. Травил ли Сальери Моцарта – вопрос до сих пор спорный. В этой композиции никто ничего не утверждает. Если Юрий Башмет частый гость города, то Григорий Сиятвинда редко радует нас своими выступлениями. Так что это прекрасная возможность встретиться с нашим земляком. 

Для меломанов есть еще одна приятная новость. В нашем оркестре появился второй дирижер. Им стал выпускник Санкт- Петербургской консерватории Владимир Добровольский. Он уже приступил к репетициям, и все желающие смогут вскоре увидеть его на сцене. Напомню, конкурс на должность второго дирижера был объявлен в конце прошлого года. На него приглашали музыкантов, имеющих высшее профессиональное образование и стаж работы не мене пяти лет. Он проходил в два этапа – заочного (подача документов) и творческого – выступления вместе с коллективом. Заявок прислали более десятка, несмотря на пункт контракта, требующий проживания в Тюмени. Позднее испытание состоялось в июле на сцене Тюменской филармонии. Свое решение о выборе второго дирижера художественный руководитель оркестра Евгений Шестаков прокомментировал так: «Это обычная практика. Во многих именитых коллективах по два и даже по три дирижера в штате. К примеру, в Екатеринбурге и Новосибирске. Вопрос давно стоял остро, поскольку у оркестра большая творческая нагрузка». Верим, что вместе с Добровольским оркестр приобретет еще одну волну популярности. 

НА СНИМКАХ: А.Рудин и оркестр Musica Viva. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/