ФОРУМ 

Оркестр «Камерата Сибири» под руководством основателя, художественного руководителя и главного дирижера Антона Шароева выступил на VII Санкт-Петербургском Международном культурном форуме, который пройдет в городе на Неве с 15 по 17 ноября. 

Коллективу выпала честь его закрывать на сцене концертного зала Мариинского театра. Артисты исполнят духовную оперу «Христос» – последнее крупное произведение Антона Рубинштейна. Об этом на пресс-конференции в Домжуре сообщили сам маэстро и директор концертно-театрального объединения Юлия Шакурская. 

На форум Антона Георгиевича лично пригласил Валерий Гергиев. Он даже предложил свой коллектив, то есть оркестр и солистов Мариинского театра. Но Шароев отказался, заявив, что по- едет только с тюменцами, с теми, кто всегда был с ним. Пусть у него в оркестре всего 13 человек. 

Духовную оперу «Христос» Антон Рубинштейн завершил за год до смерти. Литературной основой произведения, написанного на немецком языке, стала одноименная поэма Бульдхаупта, посвященная событиям, о которых повествует Новый Завет. Это произведение исполнялось всего один раз и считалось утерянным. Правнук Рубинштейна Антон Шароев сумел его отыскать. Он сделал свою редакцию, сократив партитуру до двух часов. Он же руководил и первой концертной постановкой, проходившей в Тюмени в 2008 году. Тогда мы могли с гордостью сказать – в Тюменской филармонии мировая премьера. Антон Георгиевич по отношению к этой опере всегда употребляет такие эпитеты, как «произведение исключительной трудности», «глубочайшая музыка», «удивительная трагедийность». 

– В этой музыке космос, бесконечность, непостижимость. Человеческий слух может уловить только отдельные нюансы, оттенки, картинки божественного бытия», – еще раз напомнил журналистам Антон Георгиевич. А также подчеркнул важное значение для отечественной музыкальной культуры его открытие. В свое время возрождение оперы пресса назвала сенсацией. 

Найденная в Германии партитура дала возможность маэстро и его оркестру проехаться по всему миру. От капеллы имени Глинки в Санкт-Петербурге и зала им. Чайковского в Москве, до Эстонии, Латвии и Германии. Также в рамках нынешней фестивальной программы выступит хоровая капелла Тюменской филармонии под управлением Альберта Мишина. Партию Христа исполнил Александр Гайнутдинов (тенор), бессменный участник проекта. Остальные ведущие партии – Ирина Бибеева (сопрано) и Александр Цинько (баритон), и лауреаты международных конкурсов Эльвира Саниевская и Антон Завьялов. 

Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно сюда съезжаются тысячи экспертов и артистов со всего мира. Бывают звезды театра, оперы и балета, выдающиеся режиссеры и музыканты. И выступать перед ними огромная честь и ответственность, еще раз подчеркнул Шароев.  

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/