ФЕСТИВАЛЬ 

Фестиваль народного творчества первичных ветеранских организаций «Неиссякаемые родники» – победитель районного конкурса социальных проектов в прошлом году – вновь получил грантовую поддержку. Праздник состоялся в голышмановском Дворце культуры «Юность».

Мастера декоративно-прикладного искусства организовали выставку своих работ, делились с посетителями секретами мастерства. На сцене с лучшими номерами выступили самодеятельные артисты «золотого возраста»: хор русской песни «Россияночка», бардовский дуэт Татьяны и Алексея Кошкаровых, Виктор Ершов и Светлана Усольцева, порадовавшие публику задорными частушками. 

Затаив дыхание, зрители слушали Валентину Баженову, 74-летнюю исполнительницу романсов из села Малышенка. Будучи десятиклассницей, Валя участвовала в школьном хоре. Увлеченность песней прошла с нею по жизни. 43 года Валентина Ивановна проработала учителем начальных классов. Была незаменимым ведущим концертов художественной самодеятельности, сама писала сценарии, выступала на районных и региональных фестивалях. А несколько лет назад увлеклась романсом. 

– Есть одна трудность – в селе нет аккомпаниатора для меня. Минусовки не признаю, нужна только живая музыка! На «Вечере романса» в школе искусств мне аккомпанировал ее директор Павел Щиклин. Сегодня подыграл на гитаре Василий Сычев, всю жизнь преподававший музыку. Нотную грамоту не знаю, пою так, как душа просит. В следующий раз обязательно исполню романс из кинофильма, который недавно услышала, – пообещала ветеран труда и сцены Валентина Баженова.– Чтобы выработать свою манеру исполнения, конечно, нужны репетиции. Я же встречаюсь с музыкантами только перед концертом, спасибо им за понимание и поддержку. 

Фестиваль – это еще и общение друзей. Люди старшего поколения сами для себя устроили праздник. Ведущие, административная группа – все это активные, творческие пенсионеры. 

– Здесь так много знакомых! Со всеми хочется повидаться да просто поздороваться, – поделилась впечатлениями Лидия Шендель из Усть-Ламенки. – На концерте душой отдохнула. 

12 представителей «первичек» получили дипломы участников конкурса Тюменского областного совета ветеранов в честь 74-й годовщины области. Александре Устиновой из села Бескозобово торжественно вручили Благодарственное письмо Тюменской областной Думы. 

Голышмановские ветераны активно занимаются социальным проектированием. Проект «Наследники Победы» (руководитель Владимир Бураков) вошел в число лучших на Всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2018». Экспертная комиссия дала высокую оценку проектам «Территория Памяти» и «Сыны Отечества земли Голышмановской, исполнившие долг с честью», которые представил районный совет ветеранов. Словом, возраст не помеха ни творчеству, ни добрым делам. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/