МОСТЫ СОЕДИНЯЮТ 

Между Тюменью и немецким городом Раудерфеном снова вырос мост. Не из стали и бетона, а из дружеских чувств, тёплых воспоминаний, человеческой симпатии и творческих интересов. К нам на пленэр приехали художники из Германии и Нидерландов – участники проекта «Мосты соединяют – Дружба без границ». Среди них и те, кто был в Тюмени много раз, и новички, впервые оказавшиеся в России. Интернациональную команду ждёт путешествие по красивейшим местам Тюменской области и Пермского края.

Международный пленэр проходит в рамках Года муниципального и регионального партнёрства Германии и России. В нашей большой стране партнёрские связи с немецкой федеральной землёй Нижняя Саксония поддерживают сразу два региона – Тюменская область и Пермский край. Разумеется, тюменские и пермские художники тоже принимают участие в пленэре. Нижнесаксонский Раудерфен расположен у самой границы с Нидерландами. Местное творческое объединение сотрудничает с голландскими единомышленниками, а голландские художники, переселившиеся в Германию, охотно становятся его членами. Таким образом, в российско-германский проект оказались неофициально вовлечены Нидерланды. 

Контакты между художниками Тюмени и Раудерфена начались с выставки немецкого искусства, показанной у нас в 1995 году. Это произошло благодаря тогдашнему председателю областного комитета по культуре Александру Шишкину, вспоминает Людмила Хромина, координатор проекта. На следующий год тюменские художники впервые отправились в Нижнюю Саксонию. Так родилась настоящая большая дружба. Гость из Раудерфена Хартмут Диркс зовёт известного тюменского художника Михаила Гардубея просто Мишей, вспоминает тёплый приём в его семье, совместную работу на пленэре и уроки опытного мастера. 

Творческое объединение Раудерфена устроено не так, как наш Союз художников. В него входят две группы: в одной состоят поклонники искусства, которые вместе посещают выставки, ездят на экскурсии, в другой – художники, как профессиональные, так и самодеятельные. К последним принадлежит и Хартмут Диркс, что не мешает ему возглавлять объединение. Если он чего-то не знает или не умеет, без стеснения обращается за подсказкой к профессионалам и всегда готов к усвоению новых приёмов и навыков. 

Диркс уже не помнит, сколько раз приезжал в Россию, кажется, раз десять. Вместе с коллегами он побывал в Тобольске, Ханты-Мансийске, Сургуте. Ровно три года назад в Тюменском музее изобразительных искусств развернулась большая экспозиция работ немецких художников, и ей дали знаковое название "Мосты соединяют". Символом дружбы через тысячи километров стали два моста – тюменский мост Влюблённых и разводной мост, типичный для немецких каналов. Тюменские художники тоже не раз ездили в Нижнюю Саксонию. В Раудерфене зал под выставки предоставляет местная ратуша. В прошлом году там демонстрировались картины гостей из Тюмени. Затем эти работы с успехом провезли по четырём городам Нидерландов. Голландцы очень любят искусство, особенно русское, уверяет Диркс. А таких масштабных выставок современного российского искусства в приграничных городках северных Нидерландов ещё не видели. И теперь голландские художники, организовавшие этот тур, впервые приехали к нам вместе с немецкими коллегами. 

Для них подготовлена увлекательная творческая программа. "Сначала мы работаем в Тюмени, в деревне Каменке, – рассказывает председатель Тюменского отделения Союза художников Александр Новик. – На наш взгляд, немецким художникам будет интересно там побывать. Потом едем в Тобольск и в Абалак. Тоже прекрасное место, намоленное. Затем делаем однодневную отчётную выставку по итогам пленэра и уезжаем в Пермский край". Интернациональную группу ждут в Кунгуре и в деревне Хохловке. Затем иностранные гости прямо из Перми улетят домой, а наши художники устроят большую финальную выставку в Тюменском драматическом театре. Позже эта выставка отправится в путешествие по городам Германии и Нидерландов. 

Хартмут Диркс заранее уверен, что предстоящие четырнадцать дней будут незабываемыми и потрясающими. Как всегда. Он приезжает к нам за впечатлениями, за новым опытом, чтобы увидеть Россию собственными глазами, узнать нашу необъятную землю и людей, её населяющих, заново испытать их сердечность. А вернувшись, рассказать об этом другим. Только так народы могут понять друг друга, уверен он. Поэтому важно поддерживать контакты, ездить в гости, устраивать выставки. И пусть проект "Мосты соединяют – Дружба без границ" продолжается. 

Кира КАЛИНИНА /фото автора/