ПРАВОСЛАВИЕ

15-й год выпускают слушателей в «большое плавание» богословские курсы духовно-просветительского центра Тобольской митрополии при храме Симеона Богоприимца.

Держу в руках корочки об окончании богословских курсов. Все! Три года учебы позади, и сегодня нас провожают в добрый путь по беспокойному житейскому морю преподаватели и студенты. 

«Вы – трехсотая выпускница», – радует меня руководитель курсов Дмитрий Майоров. Счастливое число! Получая из его рук удостоверение, с интересом разглядываю новенький документ. «Теперь мы богословы. И это ко многому обязывает», – замечает кто-то с нашего выпускного фланга. Да, знания по литургике, церковно- славянскому и греческому языкам, церковному пению, нравственному, основному, сравнительному богословию, патрологии, православной педагогике, истории церкви, другим предметам, конечно, пригодятся нам не только на приходах и в воскресных школах, но и в жизни. Они, эти знания, сродни семенам из евангельской притчи о Сеятеле. Будем надеяться, зерна упали на благодатную почву. Не словами, а делами своими надо показывать живоносность Христовой веры. В этом наша главная задача как людей, несущих православные ценности в мир. 

В этом году здесь выпустилось 19 третьекурсников, девять слушателей завершили четырехгодичное обучение. А всего за пятнадцать лет со дня создания курсов 315 человек пополнили ряды богословов. В выпускной вечер в честь «финиша» учебного года в зале и трапезной яблоку негде было упасть! То и дело звучали поздравления в адрес виновников торжества, а те, в свою очередь, благодарили за все наставников и педагогов и напутствовали первокурсников. У них-то еще все впереди! Везет новичкам! 

– Как не хочется расставаться! – делится после молебна подруга. – Может, придем сюда в октябре с новым потоком? 

– В качестве кого? Мы уже «старички-выпускнички», – иронизирую я. 

Да… Но остается наша группа – БК 2015. И это на всю жизнь, – находит она выход. 

Действительно, учеба на курсах очень сблизила нас. Дружба «с Библией и молитвою», как школьная или студенческая, неизменна. И пусть проходят годы, она, словно на машине времени, всякий раз будет возвращать нас в чудесные годы, проведенные на богословских курсах. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ