ВЫСТАВКА 

В Музейном комплексе имени Словцова совместно с галереей АРТ открылась выставка «Французские гобелены в России». Впервые в Тюмени экспонируются произведения искусства, представляющие гордость Франции. Это не просто ковры, гобелены – живопись в текстиле. Их изготовление – традиция, которая на протяжении веков составляет вклад в культурное наследие не только Франции, но и всей Европы. 

Корнями она уходит в средневековье, когда каждый уважающий себя обладатель замка готов был заплатить любые деньги, дабы заполучить неповторимый гобелен, не такой, как у соседей. Что уж говорить о королевских дворцах. 

Сегодня продолжателем традиций изготовления гобеленов является французская компания Жюль Пансю. Уже пятое поколение развивает и обогащает это исключительное наследие. И предлагает настоящие коллекционные вещи, ничуть не уступающие лучшим образцам прошлого. 

История мастерской начинается с 1878 года в городе Аллуин. Используя современные технологии, дающие уникальные возможности, мастера приводят в восторг ценителей. Но не забывают и о традиции. Высочайший класс ткачей позволяет создать или воссоздать любое произведение. Различные виды плетения дают возможность добиться необходимой пластики, глубин цвета и рельефа. 

Компания активно сотрудничает с фондами наследия Пикассо и Миро, перенося на текстиль их шедевры. Совсем недавно появилась коллекция произведений остроумного и поэтически таинственного бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. 

Выставка продлится до 5 августа. Уверяю, такого в Тюмени еще не было. 

Юлия КОНКИНА

Фото Юрия ХОЗЯИНОВА