ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

В Домжуре прошла пресс-конференция директора областного департамента культуры Виктора Новакаускаса. Он рассказал об итогах первого полугодия и о том, что ждет нас в будущем. 

Первая хорошая новость: уровень учреждений культуры в регионе позволил нам войти в десятку лучших по стране. 

В области проведено 98000 культурных мероприятий, из них 62000 – в районах. В библиотеки пришло более 3,5 млн человек, до одного миллиона жителей побывало в музеях. Сейчас в базе данных правительства – 358 одаренных детей, претендующих на гранты, из них 241 человек – лауреаты конкурсов различного уровня. За этими сухими данными стоит огромная работа, которая не прекращается в красные дни календаря. Деятели культуры видимого и невидимого фронта трудятся, чтобы подарить нам праздник. Встреча с искусством – всегда радость и вдохновение. 

26 апреля в Тобольске состоялось открытие Музея императорской семьи Николая II. За короткий срок проведено более 300 экскурсий. В майские праздники пришлось даже увеличивать время работы – столько было желающих. Как известно, наш музей включен в проект «Императорский маршрут», который запускается на днях. Завтра Тюмень посетит глава Российского Императорского Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна, затем она поедет в Тобольск. Пока неизвестно, она просто осмотрит экспозицию или же преподнесет в дар какие-то раритеты. 

В это же время в духовной столице Сибири будет проходить фестиваль «Лето в Тобольском кремле». На Красной площади прозвучит «Калинка-опера» – попурри из лучших произведений русского народного жанра и оперных арий, основанных на фольклоре. А чтобы не остались обделенными тюменцы, в нашем городе пройдет спектакль «Кальмания», состоящий из сочинений искрометного композитора Имре Кальмана, автора незабываемой «Сильвы» и других оперетт. Это подарок от наших друзей из «Геликон-оперы», театр выступал на фестивале и в прошлом году. Музыкальное сопровождение осуществит Тюменский филармонический оркестр. Мы уже не раз рассказывали о его триумфальных гастролях по городам России и выступлении на прославленной сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга. 

Продолжает вести активную работу мультимедийный парк «Россия – моя история». За полгода его посетило более 125000 человек, большая часть из них – школьники. Помимо экскурсий там проходят уроки по истории и обществознанию. По численным показателям мы опередили аналогичные парки в Москве, Екатеринбурге и Казани. Здесь же открылась интерактивная выставка «Имена из солдатских медальонов». Есть электронная база данных, где каждый посетитель может найти информацию о своих близких и родных, участников Великой Отечественной войны. 

Недавно открывшийся Музейный комплекс им. Словцова тоже пользуется вниманием тюменцев и гостей города. Помимо экскурсий там предусмотрено 13 образовательных программ, в том числе лекторий по вопросам современного искусства. И он не случаен: у нас завязалась тесная дружба с Уральской биеннале. В следующем году ждем новых совместных проектов. 

Недавно прошедший фестиваль «Ода искусству» – совместный проект Тюменского музейно- просветительского объединения и Тюменского института культуры – тоже был реализован здесь. А сейчас запустили летнюю акцию «Музляндия». В дни школьных каникул можно смело вести своих чад в музей, скучно им точно не будет. И успевайте посмотреть шедевры художественной живописи, их выставляют до января 2019 года. 

А самые ожидаемые выставки: «Байрам – реликвии и традиции» (об истории ислама и культуре татарского народа) и «Nemoskva», представляющая современное концептуальное искусство. Специально для них закупят новое оборудование, благодаря которому можно будет экспонировать коллекции из Эрмитажа и Русского музея. 

В рамках федерального проекта «Большие гастроли» к нам приезжает Русский драматический театр из Улан-Удэ. Ответный визит тюменцев состоится в октябре. А Тюменский театр кукол посетит Оренбург и Новотроицк. И, конечно, ждем премьеры фильма «Тобол». Мы увидим его первыми. 

НА СНИМКАХ: в музеях Тюменской области.

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/