ФЕСТИВАЛЬ 

ТЮМЕНЦЕВ ПОЗНАКОМИЛИ С ТЕХНОЛОГИЯМИ БУДУЩЕГО

На площади у Тюменского технопарка состоялся большой научно-технический праздник – «GeekFest». Организатором фестиваля выступил Тюменский индустриальный университет. 

Заодно вуз презентовал молодежи Высшую инженерную школу ТИУ. Гостей и участников фестиваля поприветствовали и.о. ректора опорного вуза Вероника Ефремова и руководитель Высшей инженерной школы Алексей Пимнев. 

– Сегодня мы официально заявляем об открытии в Тюмени данного проекта. В этом году состоится первый набор студентов, и мы надеемся, что многие из вас туда поступят. А этот фестиваль призван убедить всех в том, что быть инженером – это здорово! – отметила Вероника Ефремова. 

Добавим, что на базе шестнадцати тюменских школ совместно с институтами Тюменского индустриального университета уже открыты индустриальные классы по различным направлениям подготовки. А главная цель этой работы – создать образовательную экосистему для формирования инженеров нового поколения. 

Свой вклад в достижение этой цели, вероятно, внесет и организованный ТИУ фестиваль: он прошел поистине в семейном формате. И немудрено: инновациями, современными технологиями и научным творчеством в регионе увлечены и стар и млад. Весь день 24 июня на площади у Тюменского технопарка толпились люди. Для детей и взрослых здесь были открыты 10 научно- технических локаций. Они продемонстрировали весь потенциал научной мысли Тюменского индустриального университета, а также имеющиеся в мире технологические тренды в сферах цифровизации, искусственного интеллекта и развитии новой индустрии. 

С научно-просветительским лекторием о технологиях настоящего и будущего перед тюменцами выступил основатель и президент Национальной Ассоциации участников рынка робототехники, руководитель проектов Иннопром и ОЭЗ «Титановая Долина» Виталий Недельский. 

Пожалуй, один из основных тезисов его выступления заключался в том, что бороться с прогрессом, противостоять переменам и смене технологического уклада бесполезно и контрпродуктивно. Это не прихоть проклятых капиталистов или сумасшедших ученых, это объективный закон развития общества. Наряду с разного рода рисками, этическими и психологическими, все мы получаем новые возможности. И главные из них – сокращение затрат и потерь, усиление безопасности, повышение качества и эффективности. 

Виталий Недельский изучал космонавтику в МАИ, руководил крупными промышленными предприятиями, занимал пост министра в правительстве Свердловской области, и к его экспертному мнению стоит прислушаться. 

Спикер считает, что в настоящее время устаревающие индустрии вновь освобождают место для новейших технологий. В нынешний технологический пакет входят весьма интересные составляющие. Искусственный интеллект и когнитивные науки. Анализ больших данных. Облачные вычисления. Нейронауки. Биотех. Интернет вещей и промышленный интернет. Обработка языка, анализ и синтез речи. И много других. Недельский является сооснователем компании Semantic Hub, которая помогает ученым читать научные статьи. К примеру, для решения той или иной задачи необходимо прочесть 15 тысяч статей. Человек может прочитать 50 или 100. Технология читает статьи за человека, выбирает все необходимые данные и рекомендует, на какие свойства лекарства важно обратить внимание. А такая разработка, как экзоскелет, помогает парализованному человеку обрести движение. 

Новый технологический уклад предполагает появление цифровых фабрик, умных производств, развитие безлюдных технологий, проникновение робототехнических и цифровых устройств во все отрасли и сферы нашей жизни. Еще несколько лет – и хлынет киберфизическая волна: машины, автомобили, станки, оборудование сольются в единую четко контролируемую и автоматизированную сеть. Это приведет к изменению бизнес-моделей, изменению маркетинговых стратегий, увеличению синергии и появлению новой реальности, когда с помощью манипуляций в цифровом мире мы сможем менять мир физический. 

При этом робототехническая революция и цифровизация ведут не к уменьшению, а, наоборот, – к увеличению числа рабочих мест. Так, автопром дал рабочих мест намного больше, чем гужевой транспорт. То же самое произойдет с роботизацией, цифровизацией и автоматизацией. У России огромные территории, холодный климат, демографические проблемы. И это огромное поле деятельности для инженеров, специалистов IT, управленцев. Во все сферы нашей жизни неизбежно будут проникать новые технологии – в ЖКХ, сельское хозяйство, медицину, правопорядок, производство всех видов, сферу оказания услуг. А в итоге это приведет к снижению себестоимости продукции, экономии времени и ресурсов. 

Благодаря глобальной компьютеризации, облачным хранилищам, платформенным решениям ученые по-иному смогут смотреть на решение проблем увеличения продолжительности жизни, использования земных ресурсов, жизнеустройства в целом. 

По мнению спикера, в России важно наращивать усилия по переходу на новый технологический уклад. Просто для того, чтобы не отстать от остального мира. 

Добавим, что помимо лектория интерес публики вызвали территория робототехники и искусственного интеллекта, выставка дронов и квадрокоптеров, зона научных экспонатов, возможность поуправлять моделью беспилотного автомобиля, самим спрограммировать настоящего робота и посоревноваться с ним в скорости преодоления полосы препятствий. В рамках фестиваля прошли чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика, КРИОшоу, состязания дронов и даже запуск стратостата в открытый космос с капсулой ТИУ. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/