АВТОПРОБЕГ 

Небо то проливалось дождем, то барабанило по земле градом. Но это не внесло коррективы в автопробег, посвященный Дню памяти и скорби. Около четырех тысяч наших земляков не вернулись домой с фронтов Отечественной войны… 

«Ветераном» среди автомобилей стал ЗИС, который мы традиционно видим только в День Победы. На сей раз именно он задавал тон движению колонны. Иван Скареднов жал на газ, и «старичок» не подвел, резво мчался (это по его меркам!) уже не по ухабистой, военной дороге, а по асфальтированному тракту. Туда, где стоят обелиски Героям земли Голышмановской, чьи имена носят новые улицы. В каждом селе района есть свой Герой Советского Союза. И в каждом населенном пункте местные ребятишки не упускали возможность у памятников сфотографироваться с легендарной машиной. А потом, затаив дыхание, слушали рассказы и стихи о своих земляках, вместе со взрослыми возлагали цветы к подножиям обелисков. 

К слову, первой остановкой участников автопробега, организованного общественными объединениями ветеранов и молодежи, стала Земляновская школа. Руководитель краеведческого музея Тамара Белоусова рассказала на митинге, что исчезнувшая, увы, деревня Гагарысова – родина Григория Лаврентьевича Шевчука. Он записался в армию добровольцем в первый же день войны. Последнее из четырех ранений Григория, получившего звание Героя Советского Союза 1 января 1944 года за подвиги при форсировании Днепра и освобождении Киева, случилось на улицах Берлина 26 апреля 1945 года. Долечивался в Омске. Многие годы жил и работал в Краснодарском крае. О Шевчуке в Земляновском поселении знают и стар, и млад, в музее накоплены исследовательские, краеведческие работы, разработан экскурсионный маршрут. 

Свой Герой Советского Союза есть в Средних Чирках – это Сидор Антонович Путилов. Вот только на памятную «плиту» и рисованный кисточкой портрет участникам автопробега было стыдно смотреть… Правда, представитель администрации района Николай Цибуцинин вселил надежду: в скором времени все обелиски на родине Героев будут приведены в должное состояние. 

В селе Ражево голышмановские волонтеры объединились с участниками автопробега в рамках акции «Вахта Памяти», которую уже в третий раз проводят ишимцы. В составе их отряда депутаты городской Думы, представители районного совета ветеранов, автошколы ДОСААФ, православной церкви, военный комиссар, краеведы. Юнармейцы привлекали внимание не только своей формой, но и показательными выступлениями. 

Почему ишимцы оказались в Ражево? Почетный гражданин города Владимир Озолин, краевед, автор двух книг о героях Ишимской земли, пояснил так: 

– У нас тринадцать Героев Советского Союза, и только трое родились на Ишимской земле, остальные – на других территориях. Потому маршрут первых автопробегов пролегал по Абатскому, Сладковскому районам. Константин Иванович Ражев родился в селе Ражево, а в Ишиме установлены мемориальные доски на школе №1, где он учился, на здании, где жил. Ражев – наш общий с вами герой. И пусть традиция проводить мероприятия в честь защищавших свободу Отечества хранится не десятилетия, а века. Кстати, я предложил закрепить за школами города Ишима имена Героев Советского Союза. Ребята, собирая материалы, смогут пополнять музеи новыми фактами их жизни.. 

– Свой автопробег мы посвящаем сохранению исторической Памяти. Приезжая на территорию, обращаем внимание на состояние памятников. Душа радуется, когда чувствуется бережное к ним отношение. Раньше ведь не было стойких материалов, памятники героям делали из того, что имелось. Но настала пора привести их в надлежащее состояние. Чтобы не бурьян здесь рос, а цветы. Это свидетельствует об уровне культуры населения территории, – поделился своим мнением Алексей Ипатенко, депутат Ишимской городской Думы. 

Кажется, о Великой Отечественной войне уже так много сказано. Но сказать всего не удастся никогда. Потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму, проявленному нашими предками. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/