ЗНАЙ НАШИХ! 

Тюменский филармонический оркестр в очередной раз доказал свою состоятельность. Он самый молодой в России, созданный в 2015 году, а уже выступал с солистами мирового уровня, ему рукоплескала публика Мариинского театра и Большого концертного зала им. Чайковского в Москве. И вот новый успех. Недавно оркестр вернулся из столицы, где принимал участие в фестивале «Арт-футбол». Выступление прошло в рамках проекта «Виват, Кустурица!». 

Это благотворительное мероприятие, организованное известным сербским режиссером и музыкантом Эмиром Кустурицей. Он известен своими эпатажными, непривычными для нашего зрителя фильмами. Но это только на первый взгляд. Стоит начать смотреть «Время цыган» или «Белая кошка, черный кот», как тут же погружаешься в данную атмосферу. А его неповторимая музыка, навеянная колоритом Балкан, надолго врезается в память. Помимо этого Кустурица известен своей общественной деятельностью. И данный концерт – одна из частей его масштабной работы. Перед началом Кустурица поблагодарил всех артистов, решивших поддержать благое дело. Все они выступают без гонораров, а вырученные от продажи билетов деньги пойдут на лечение больных детей. 

Чтобы оценить грандиозность события, достаточно назвать только несколько имен – солировали Юрий Башмет, Денис Мацуев, Даниил Крамер. Даже далекие от музыки люди знают, кто это, хотя, может, никогда и не бывали на их концертах. А для любого оркестра – огромная честь работать с такими профессионалами. Юрий Башмет и сам замечательный дирижер, но тут полностью доверился Евгению Шестакову, выступив в качестве солиста. Как всегда, его альт звучал бесподобно. Даниил Крамер – музыкант джазовый, а это уже совсем другой настрой, переключиться на него порой бывает сложно. Тем более, Даниил Борисович – мастер импровизаций и невероятного темпа. Иногда просто не успеваешь уследить за его руками, порхающими над фортепиано. Невероятные звуки уносят слушателей в другие реальности. Угнаться за его игрой не так-то просто. Правда, Крамер уже выступал с нашим оркестром в Тюмени, да и в Москве у них была одна репетиция, но совсем недолгая. Однако на сцене все сложилось. Доказательство тому – аплодисменты зрителей. 

Как всегда, отличился Денис Мацуев. Когда начинался концерт, он еще был в самолете. Кто-то скажет, рисковый парень, ведь могла случиться задержка рейса. Но для Мацуева это никакой не экстрим, а вполне обычная ситуация, практически штатная. Его концертный график расписан на месяцы вперед, и в нем почти нет свободных дней. На свое выступление он все же успел, а как иначе, народный артист России покровительствует оркестру с самого начала. Он стоял у истоков его создания, играл с коллективом на дебютном концерте. В этот день никаких репетиций, естественно, не было. Но, как показывает практика, профессионалам они не всегда нужны. Опыт совместной работы у оркестра и солиста большой. Мацуев решил не идти по легкому пути, тоже сыграл джаз, да еще с импровизациями. А потом снова помчался в аэропорт, чтобы успеть на гастроли во Францию. 

Помимо этого, в Москве прошел футбольный матч среди артистов, в котором прияли участие некоторые из музыкантов оркестра. Было и еще одно важное дело – выбор новых инструментов. А он очень непростой. Выкладывая огромные деньги, нужно быть уверенным, что инструмент соответствует всем заявленным категориям. А мы будем ждать, какую еще высоту возьмет наш коллектив. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА