ПРЕМЬЕРА 

В одном Доме, вид которого очень интригует маленьких (от 3-х лет и старше) зрителей, живут очень умная собачка Соня и ее хозяин Иван Королев. Утром мужчина уходит на работу, а Соня остается одна и очень скучает. От скуки с ней происходят разные приключения, и собачка начинает думать, отчего так все произошло. А когда она думает, то становится умнее. 

Так начинается история, рассказанная известным детским писателем Андреем Усачевым, которую на малой сцене представил Тюменский театр кукол. И вот Дом ожил: из подъезда вышел Дворник и стал подметать тротуар, затем куда-то пошла пожилая женщина, а вот и хозяин Сони, Иван Королев, ушел на работу. Вдруг стена Дома раздвинулась, и мы увидели интерьер комнаты, в которой живет Соня. Шкаф с книгами, стол, телевизор, а на стене портрет хозяина. И вот начинаются приключения Сони: она ловит муху, устраивает рыбалку в ванне, учится вежливости у пожилой таксы, узнает об опасных свойствах электрической розетки. А дети очень внимательно смотрят на сцену, сопереживают Соне, смеются над ее шалостями и аплодируют. 

Над спектаклем работали: композитор Игорь Лебедев, главный художник Ханты-Мансийского театра кукол Лилия Жамалетдинова и режиссер Антон Нестеренко. Антон рассказал, что выбрал несколько историй из книги Усачева, стараясь не повторять известный мультфильм. Посмотрев его, детвора сможет узнать и другие приключения Сони. Спектакль ведут четыре актера, но иногда Антону хотелось добавить им еще по паре рук. Вполне возможно, отдельные эпизоды могут быть заменены на другие. Собачка Соня, как трехлетний малыш, который познает мир, и если рисует на обоях, то не из вредности, а чтобы сделать мир вокруг себя интереснее, красивее. Антон знает об одноименной постановке в «Ангажементе», но специально не пошел на нее, чтобы поработать самостоятельно. 

Уверен, премьера понравится детям, да и взрослые не будут скучать. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/