ИСТОРИИ СТРОКИ

Сегодня патриотическое направление в работе с детьми и молодежью стало одним из главных. В далёком 1964 году стартовал Всесоюзный смотр «Сияйте, ленинские звезды!». Его девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто!» воодушевлял юную смену. Школьники занимались поисковой работой, вставали на вахту труда, заражая своим энтузиазмом взрослых. 

Вот как начиналось это большое, интересное дело. 

ПОСЛАНИЕ ПОТОМКАМ 

На причале судоремонтного завода мальчишки увидели новый теплоход, на борту которого золотыми буквами сияло: «Генерал Карбышев». В честь кого назвали речного красавца? Озадачились ребята. Только Миша Недер тихо и торжественно сказал: «Мой папа вместе с ним был в Маутхаузене, в концлагере…». Этот случай подтолкнул пионерскую дружину школы № 48 собирать документы, фотографии, воспоминания о Герое Советского Союза Д.М. Карбышеве. Школьники расспрашивали судоремонтников, писали письма родственникам Дмитрия Михайловича и людям, знавшим его. Подружились с экипажем теплохода, с пионерами- карбышевцами 223-й и 574-й московских школ. В 1966 году в гости к тюменским следопытам приезжали московские поисковики, подарили альбомы, посвященные Карбышеву. Дочь генерала, Елена Дмитриевна, прислала книгу «Ученый, человек, герой», в которой она рассказала об отце. 

Дружина им. Г.К. Орджоникидзе школы №10 искала сверстников своих отцов, воевавших в 368-й стрелковой дивизии. Дети писали письма, на улицах останавливали прохожих с орденскими колодками на груди, расспрашивали о военных годах. 

«Сегодня в списке 70 человек – убереженных от забвения героев, живущих рядом с нами. Ветераны приходят к нам в школу не как гости, а как старшие друзья. Настанет время, когда тюменцы будут гордиться подвигами 368-й ордена Красного Знамени Печенгской стрелковой дивизии не меньше, чем сейчас нефтью и газом», – отмечала председатель совета дружины Таня Симакова в своём рапорте за 1967 год. 

Пионерская дружина им. М. Мельникайте школы №40 отыскала в далекой Литве командира партизанского отряда Героя Советского Союза Бронюса Урбанавичюса, в котором сражалась отважная партизанка Марите. В 1969 году ее боевой соратник приезжал на встречу с пионерами, делился своими воспоминаниями. Ребята торжественно приняли его в почетные пионеры. 

Имя Героя Советского Союза В.Л. Худякова носила пионерская дружина школы №50. О Викторе Худякове юные следопыты собирали материалы, встречались с друзьями и его однополчанами. Пионеры из Гомеля тоже искали сведения о нашем земляке, в Центральном архиве Министерства обороны СССР и Калининградского музея боевой славы им помогли уточнить факты из фронтовой биографии Худякова. О своих находках следопыты Гомеля сообщили тюменским коллегам. 

Тимуровцами захотели стать тысячи мальчишек и девчонок. Отряд им. Гайдара в Голышманово придумал клуб выходного дня: мамы приводили сюда своих дошколят, пионеры играли с малышами, пели песни, читали сказки. Ребята помогали поливать грядки, убирать урожай на огородах ветеранов. 

В 1965 году страна отмечала 20-летие Победы. По итогам первого года смотра «Сияйте, ленинские звезды!» над 43 школами области зажглись звезды. В 32 учебных заведениях открылись ленинские комнаты и музеи. 

«Лучшими в Тюмени стали пионерские дружины школы № 37 (старшая пионервожатая В. Решетникова, председатель дружины Таня Десятова), школы-интерната №1 (старшая пионервожатая М. Теняева, председатель дружины Надя Попова). 

Лучших пионерских активистов наградили путевками в «Артек». Во время Всесоюзной радиолинейки пионерской дружине тюменской школы №39 присвоено имя летчика-космонавта К.П. Феоктистова», – отмечала заместитель зав. отделом обкома ВЛКСМ В. Селиванова. 

Поисковая работа увлекла детей. В 1967 году список победительниц ленинского смотра пополнили тюменские школы №№ 21 и 48. А пионеры из Успенки написали письмо потомкам в далекий, как им казалось, 1980 год. Вложили в бутылку фотопленку, письмо-обращение и замуровали у стен школы-интерната. Может, она до сих пор там хранится. 

ДЖЕК ЛОНДОН ЛЕТИТ В СУРГУТ 

В 1965 году Тюменская область была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой по освоению нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Тюменская земля раскрывала свои кладовые, со всех концов на Север ехали комсомольцы- романтики. 

Многие мальчишки и девчонки тоже мечтали открыть новые месторождения. 

22 марта 1965 года пионеры Ханты-Мансийска встали на ленинскую вахту труда. К 22 апреля были подведены итоги. Вместо пяти тонн золы для сельскохозяйственной опытной станции собрано 23,5 тонны. Не две, а 4,5 тыс. книг получили разведчики недр. 

Двухтомник любимого писателя Джека Лондона Нина Новицкая попросила передать геологам в Сургут. Книги русских и зарубежных классиков пионеры отправляли смелым и отчаянным парням – покорителям Севера. 

Школа №4 собрала 724 книги, №8 – 705, №2 – 680. Официально вахта труда была закончена, но пионеры решили ее продолжить. Посылки с литературой адресовались конкретным коллективам в поселки Южный и Лемпино, в нефтеразведочные экспедиции, на строительство трубопроводов. Между пионерскими дружинами и геологами завязывалась дружеская переписка. 

ПО ДОРОГАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ 

В гости к юным ленинцам приходили инициаторы освоения тюменской нефтяной целины, Герои Социалистического Труда, участники Великой Отечественной войны. 

Знаковым событием стал пионерский слет «50 героических лет» 1967 года, состоявшийся в пионерском лагере «Спутник». На встречу с ребятами приезжали тюменские революционеры. Время их состарило, но был четок и ровен шаг борцов за Советскую власть. Почетные гости узнали, что пионеры сами установили памятники на могилах красноармейцев в Червишево, Головино, в Голышмановском районе и других уголках нашей области. 

В походе боевой славы 1965 года лучшей была признана пионерская дружина школы №26 (старшая вожатая Р. Пунанова, председатель дружины Женя Алексеев). Эта дружина не сдавала своих позиций и в последующие годы. 

Марафон добрых дел продолжился, хоть смотр «Сияйте, ленинские звезды!» и подошел к финалу. В каждой школе пионеры собирали материалы для музеев боевой славы, на уроках Мужества встречались с фронтовиками, слушали их подлинные рассказы о войне. 

ЛЕГЕНДАРНАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ 

В 1965 году в Бресте проходил Первый Всесоюзный слет победителей походов боевой славы. Участники съехались со всех уголков Советской страны, были среди них и тюменцы. В Брестской крепости укрепилась традиция в День пограничника собирать лучших поисковиков. В 1978 году Тюмень представляли пионерские следопыты Аля Нохрина, Наташа Осипова и Саша Астафьев. Признанный лидер тюменской детворы Г.А. Нечаев писал о том событии: «Пограничный мост – традиционное место детей двух стран. Ребята обмениваются приветствиями, дарят друг другу галстуки, значки, сувениры. На разных языках звучит песня «Пусть всегда будет солнце»… 

Советские и польские школьники в едином строю шагают по площади им. Ленина. Их встречают почетные участники праздника – ветераны войны. Среди них – защитники крепости над Бугом. Их взволнованный рассказ ребята слушают, затаив дыхание. Вечером вспыхнул пионерский костер дружбы… 

Ребята побывали в гостях у пограничников Брестского гарнизона. Их принимали у себя воины заставы А. Кижеватова. Тюменцам это место особенно дорого: школа №17, пионерский лагерь «Спутник», детский клуб завода Строймаш добились права называться именем этого героя». 

ЛИНЕЙКА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ 

Пионерская дружина им. Маресьева седьмой школы создавала музей боевой славы. Ребята интересовались историей 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии, водрузившей Знамя Победы над рейхстагом. Помогал им ветеран Дмитрий Васильевич Юдин, он воевал в этой дивизии. Московские поисковики из школы № 247 в 1972 году пригласили тюменцев в гости. Они уже ни один год собирали документы о знаменитой дивизии. 

6 «А» подарил московским друзьям электрифицированную карту Тюменской области с обозначением полезных ископаемых, три флакона с шаимской, нефтеюганской и самотлорской нефтью, книги о сибирском крае. Столичные ребята были в восторге: они увидели легендарную нефть, о которой говорила вся страна. 

На ВДНХ тюменские следопыты участвовали в пионерской игре «Поиск». Среди 55 отрядов дружина им. Маресьева заняла почетное седьмое место. В награду получила книгу с автографом космонавта Алексея Леонова. 

В 1978 году вместе с ветераном Д.В. Юдиным 14 лучших поисковиков школы №7 побывали в Москве, где состоялась встреча ветеранов 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии. Незабываемой была линейка на Красной площади. Ветераны вручили юным поисковикам комсомольские билеты. У Могилы Неизвестного солдата дети почтили память Героев. Тюменцы побывали у своих друзей из 247-й школы, пионерская дружина которой носила звание Героев Советского Союза М. Егорова и М. Кантария. Московские пионеры поделились, как они проводят поиск. Тюменцы рассказали, что они поддерживают связь с 18-ю ветеранами прославленной дивизии, живущими в Тюменской области. А сейчас разыскивают сержанта 469-го стрелкового полка Ф. Воронова, участвовавшего в штурме рейхстага. 

ОПЕРАЦИЯ «ПАМЯТЬ» 

Сплачивала поколение победителей и юную смену Неделя мужества, во время которой поседевшие участники войны и труженики тыла выступали в школах. Ко Дню Победы устраивались праздничные концерты, митинги, пионеры возлагали цветы к обелискам. На пионерских сборах звучали рассказы о Героях Советского Союза, дети читали о них книжки. 

В школах и пионерских лагерях проводился смотр строя и песни. Советская детвора полюбила военно-спортивную игру «Зарница», отряд «Орленок» из Тюмени несколько раз принимал участие во Всесоюзном финале этой игры. 

Лучшие ученики получали право стоять в Почетном карауле у Вечного огня и других памятников Великой Отечественной войны. У обелисков ребят принимали в пионеры. 

В 1989 году инициативная группа начала собирать средства на памятник «Прощание» выпускникам школ Тюмени, погибшим в 1941-1945 годах. Первыми откликнулись пионеры Калининского района – они перечислили 100 рублей. В этот же фонд перевели средства от благотворительного концерта ученики школы № 6. К операции «Память» подключились школы Центрального района. 

Сегодня поисковики продолжают традицию, рожденную в советское время. 

P.S. Материал подготовлен по документам архива Социально- политической истории Тюменской области и публикациям газеты «Тюменская правда» за 1960-е годы. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/