К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ» 

КЛЮЧЕВЫЕ ЛОЗУНГИ ВРЕМЕНИ 

«Человек трудом славен». «Для народа, для его блага – таков девиз советского строителя» – эти лозунги были ключевыми полвека тому назад. В 1959 году XXI съезд КПСС утвердил семилетний план развития народного хозяйства. Страна с энтузиазмом продолжила строить светлое будущее. Появились значительные успехи в экономике и социальной сфере. 

«Тюменская правда» ярко отражала то время, и мы можем узнать, как жила областная столица, почувствовать ритм трудовых буден и праздничных событий. 

Тон задавали стихи Ивана Истомина, специально написанные к 1959 году. 

Видит въявь народ советский 

Коммунизма маяки. 

С первым годом семилетки, 

Земляки-сибиряки! 

Славя средь минувших буден 

Дней победных хоровод, 

Знаем: трижды славен будет 

Пятьдесят девятый год. 

Истомин тогда работал заместителем главного редактора Тюменского книжного издательства, сотрудничал с «Тюменской правдой». (Через несколько лет Иван Григорьевич стал известным литератором, членом Союза писателей СССР. На улице Первомайской, 3, где жил писатель, сейчас установлена мемориальная доска). 

Как официальное издание Тюменского областного комитета КПСС и областного Совета народных депутатов, газета информировала читателей обо всех важных событиях в мире и стране. В Вене с 26 июля по 4 августа состоялся VII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Он стал первым молодёжным фестивалем, проходившим в капиталистической стране. 

28 июля газета опубликовала «Речь тов. Н.С. Хрущёва на митинге трудящихся Днепропетровского машиностроительного завода». Это не воспринималось как официоз, Никита Сергеевич со свойственной ему «харизмой» призывал к «коммунизму – будущему всех народов». Состоявшийся пленум Тюменского обкома КПСС резюмировал: «С честью выполним взятые обязательства». По этому поводу в летнем театре городского сада (теперь на месте горсада Цветной бульвар) прошёл тематический вечер «Трудом мы славим Родину свою». Лекторы, перед тем как публике устремиться на танцплощадку, рассказали о состоявшемся пленуме, о политическом моменте, о передовиках производства – словом, воодушевили народ. 

18 сентября газета поместила большой очерк Станислава Мальцева «Тюмень – наш город родной». Эта публикация – настоящая драгоценность для истории. Приведу несколько фрагментов: 

ПЕРВЫЙ В СССР 

«Тюменский аккумуляторный завод. Новый цех. Высокие окна. Огромные сложные аппараты. Это цех гуминовой кислоты – первый цех во всём Советском Союзе. Впервые в СССР промышленное производство гуминовой кислоты налажено у нас, в Тюмени. 

– Вот это да! – тихо охает кто-то из экскурсантов, войдя в цех. 

Начальник технического отдела завода Л.Н. Калунина подробно рассказывает о назначении и производстве гуминовой кислоты, об оборудовании и работе цеха. Врачи-экскурсанты слушают её, затаив дыхание, с неподдельным интересом. Оказывается, гуминовая кислота – замечательная вещь! При помощи её аккумуляторы работают намного лучше, не боятся никаких морозов. А это ведь так важно! 

Аккумуляторы тюменского завода идут по всей стране – в Пензу, Уфу, Казань, Владивосток и сотни других городов, очень много их в этом году было отгружено в Казахстан. И сейчас золотой целинный хлеб везут тысячи грузовиков с нашими тюменскими аккумуляторами. 

Кроме того, гуминовая кислота – прекрасное удобрение. Стоит только внести её в почву – и урожай намного возрастает… 

Вращается огромный барабан. Расплавленный свинец из печи строго определёнными порциями заливается в формы. А с другого конца барабана на бесконечную ленту транспортёра непрерывно сыплются свинцовые решётки. Мгновение – и штамп отрубает, выравнивает края решётки. По другому транспортёру обрубки отправляются в котёл… Рабочие здесь только следят за агрегатом. 

– Это вредное производство? – спрашивает кто-то. – Сколько часов здесь рабочий день? 

– Все основные цеха завода, – отвечает Л.Н. Калунина, – работают только по шесть часов. Кроме того, рабочие получают дополнительные отпуска и бесплатное питание – обед и завтрак. 

Также с большим интересом экскурсанты ознакомились и с работой сборочного цеха. Здесь тоже есть что посмотреть! 

На огромном контейнере под проворными руками рабочих на глазах рождаются аккумуляторы, без которых немыслимы ни красавица «Волга», ни мощный самосвал, ни многие другие машины… 

100 ТОНН ХЛЕБА В СУТКИ 

Автобус остановился у огромного пятиэтажного здания. Это новый Тюменский хлебозавод. Он оборудуется по последнему слову техники и будет давать в сутки жителям Тюмени сто тонн хлеба и семь тонн кондитерских изделий… Экскурсанты внимательно осматривают здание. Стены выложены белоснежной плиткой, светлые, просторные цеха... Все процессы на предприятии механизированы. Рука человека к продуктам и готовым изделиям почти не будет прикасаться. Мука подъёмником поднимается на третий этаж, там замешивается, тесто тоже при помощи специальных приспособлений будет переправляться с этажа на этаж. Новейшие печи обеспечивают работницам наилучшие условия для труда… 

С МАРКОЙ ТЮМЕНСКОГО ДОКА 

Тюменский деревообрабатывающий комбинат – целый город с огромными цехами, широкими асфальтированными и железными дорогами и железнодорожными колеями. 

Марка Тюменского ДОКа – зелёный овал – хорошо известна спортсменам. Тюменские лыжи пользуются у них заслуженной известностью. В год ДОК выпускает полмиллиона пар лыж! Эти лыжи идут по всей нашей необъятной Родине. 

Лыжный цех – огромное светлое здание. На глазах экскурсантов из грубой деревянной чурки рождаются красивые, изящные лыжи. 

Вот она, готовая продукция, огромными штабелями стоят лыжи в цехе. На них зеленеет фабричная марка, и кто знает, сколько спортсменов, установив рекорд, добрым словом вспомнили мастеров из далекой Тюмени, сделавших эти прекрасные лыжи! 

ТЮМЕНСКИЕ МАШИНЫ ИДУТ ЗА ГРАНИЦУ 

Едва экскурсанты миновали проходную завода строительных машин и вышли во двор, как сразу же остановились. Ровными рядами, словно на параде, выстроились на асфальте бетономешалки. 

– Вот наша готовая продукция, – начал свой рассказ инженер Г.М. Печко, – бетономешалки на 250 и 425 литров бетона. 

– А бетонные заводы? – задают ему вопрос. – Ведь вы делаете бетонные заводы. Что это такое? 

– Бетонный завод – это комплекс механизмов для получения бетона. В него входят две бетономешалки, – отвечает Г.М. Печко. 

– Куда завод поставляет свою продукцию? 

– На многие стройки страны, во все уголки СССР. Также наши бетономешалки идут и за границу: в Китай, Корею, Болгарию и другие страны народной демократии, в Турцию, Индию, Афганистан и другие капиталистические страны. Тюменскую марку знают во многих странах мира. 

– Ого! – раздаются удивлённые возгласы. – Вот так Тюмень!». 

Автор очерка – Станислав Владимирович Мальцев – тогда работал ответственным секретарём «Тюменской правды», с 1964 года – заместителем редактора. Сейчас С. Мальцев – известный детский писатель, член Союза писателей России. Ветеран журналистики продолжает сотрудничать с родной газетой, взрослые и юные читатели рады его чудесным сказкам о братьях наших меньших. 

Много замечательных событий произошло в Тюмени в первый год семилетки. Поэт Истомин предугадал, что славен будет 59-й год. В посёлке имени Калинина построили среднюю трудовую политехническую 11-летнюю школу №30, в посёлке строителей Тюменской ТЭЦ открыли среднюю школу №7. На судостроительном заводе построили теплоход «Тюмень», который мог брать в рейс одновременно 300 пассажиров. «Испытание теплохода совпало со знаменательными днями в жизни советского народа – поездкой Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева в Соединённые Штаты Америки», – отмечал капитан теплохода В. Лихачёв. 

«Накануне дня открытия пленума ЦК КПСС сдано в эксплуатацию здание областного почтамта. В нём разместятся также студии телецентра, отделение «Союзпечать», областное управление связи», – короткой строкой сообщила газета 24 июня 1959 года. 

«ИЗ СИБИРИ В КРЫМ НА МОТОЦИКЛЕ» 

Под таким заголовком 2 августа опубликована очень любопытная заметка Д. Щеглова. В ней говорится, что механик Тюменского судоремонтного завода Лютиков на своём мотоцикле «ИЖ-56» решил поехать к Чёрному морю. «Двадцать пятого июня Лютиков со своей супругой и 14-летним сыном Леонидом отправились в далёкий путь. Они побывали в Москве, Горьком, Симферополе, Севастополе и других городах, проехав на мотоцикле около 8 тысяч километров. Спустя месяц, радостные и весёлые Лютиковы возвратились в Тюмень». 

О самой важной, легендарной новости нашей области читатели узнали 4 октября. 

ОТКРЫТА ПЕРВАЯ ТЮМЕНСКАЯ НЕФТЬ 

«Новой победой тюменские буровики отметили возвращение Никиты Сергеевича на Родину. 25 сентября на Мулымьинской структуре, вблизи села Шаим, на глубине 1405 метров был открыт нефтеносный пласт. Проходку скважины вела бригада буровиков под руководством мастера, коммуниста Семёна Никитича Урусова. В беседе с нашим корреспондентом Семён Никитич заявил: 

– Нет слов, чтобы передать нашу радость по поводу открытия первой сибирской нефти. Своё достижение бригада решила посвятить приближающейся 42-й годовщине Великого Октября, который дал возможность открыть в этой в прошлом глухомани несметные богатства полезных ископаемых и использовать их на благо советского человека». 

Бригада тов. Урусова скоро приступит к бурению следующей скважины в открытом нефтеносном районе. Учитывая, что село Шаим находится на расстоянии 280 км от села Малый Атлым, где также было обнаружено наличие нефти, можно рассчитывать на большие перспективы первого нефтеносного района в Сибири. Близость района к промышленным центрам Урала и железной дороге открывает возможности для быстрого промышленного освоения запасов нефти и газа. Тюменская область в скором будущем может стать новым советским Баку!». 

Вот так, благодаря вездесущим журналистам газеты, мы будто на машине времени перенеслись в то славное время… 

НА СНИМКАХ: страница «Тюменской правды»; открытка 1950-х годов, передающая атмосферу советской эпохи.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/