МИТИНГ 

День Победы. Праздник радости с печалью пополам. На митинге в канун этой памятной даты в офисном здании Тюменского судостроительного завода, куда были приглашены ветераны предприятия, организатор мероприятия депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук не случайно замечает именно эту особенность праздника.

В традиционном приветствии в адрес «старой гвардии» завода депутат не забывает упомянуть и о череде юбилейных мероприятий предприятия, в том числе о предстоящей в октябре презентации в сквере имени Героя Социалистического Труда директора завода Петра Потапова проекта памятника в виде торпедного катера «Комсомолец», которые производились заводом в годы войны. Память сердца бывших заводчан бережно хранит страницы жизни, связанные с предприятием, некогда славившимся на всю страну. 

На встрече в этот день яблоку негде было упасть. Выступали представители власти, ветераны. «Я даже подумать не могла, что моя судьба будет настолько связана с судьбой завода, – признаётся главный специалист управления по организационной работе Управы ЦАО администрации г. Тюмени Светлана Ситова. – Работать в архивах было так волнительно, хотя моих родственников в списках бывших заводчан нет. Дай Бог, встречаться будем еще долгие годы». 

Ветеран завода, куратор сайта «Память о Тюменском судостроительном заводе» Юрий Артемьевич Андреев словно продолжает эту мысль. «Вот я смотрю на вас и думаю, – говорит он, – какая сила заставляет вас приходить на такие встречи?». Этот вопрос был, скорее, риторический. С места кто-то сразу подсказывает ответ: «Любовь к заводу!». И митинг плавно перетекает в русло сохранения исторических страниц предприятия. Если бы не активная позиция самих ветеранов, разве возможно было бы оставить память о заводе? С такими людьми, уверен ветеран, и сквер в память о директоре завода Петре Потапове будет благоустроен. И памятник в виде катера будет стоять! «При этом не надо погружаться в скорбь: один цех снесли, другой… Продолжить начатое – наш общий долг», – считает Юрий Артемьевич. 

У серебряного поколения завода есть еще чем поделиться с потомками, передать свой бесценный опыт. И мы верим, с таким «запалом» на жизнь и на столетие предприятия они соберутся вместе, будет кому нести знамя завода на Параде Победы и после них. 

Наталья ГЕРАСИМОВА