В Тюменском музее изобразительных искусств проходит Всероссийская молодежная выставка-конкурс графики. Продлится эта феерия стилей и направлений до 4 сентября.

Экспозиция создает впечатление единого лоскутного одеяла. Кусочки – это города: Красноярск, Магнитогорск, Белгород, Волгоград, Екатеринбург, Нефтеюганск, Москва, Санкт-Петербург, Тольятти...

Работы представлены в самых разных техниках: уникальная графика, печатная графика, коллаж, компьютерная графика, плакат, иллюстрация. Некоторые из них – философского характера. Кажется, это типично для юности – пытаться отразить нечто нематериальное в каких-то материальных вещах. Иногда это получается не очень удачно. Более зрелые произведения выглядят вполне завершённо.

Некоторые удивили композиционным решением. Очень смелая работа Евгении Шепелевой «Ветка и листья». Ощущение, что это клякса, но за ней скрывается великолепная композиция. Дмитрий Султанов из Ханты-Мансийска использует технику «под детский рисунок». Некоторые работы уникальны по цвету, например, город в красном решении (пастель). Любопытно посмотреть на цветовую гамму у художников из других городов – возможно, атмосфера каждого накладывает свою печать. Кто-то отображает простые вещи. Город, «дыхание» улиц, динамика перекрестков, люди, бегущие куда-то. И вместе с тем уютный зимний мир, как у Александры Кожариновой из Магнитогорска.

Хочу отметить присутствие на выставке тюменцев: это Артем Долгих, Мария Горбунова, Татьяна Гамзина... Есть и моя работа.

Работа Артема с пленэра «Светлый день» – эмоциональная, свежая, наполненная светом. Мария Горбунова представила черные абстрактные наброски, отдаленно напоминающие Ци Байши. Это неожиданная буря, усмиренная разве что «даковым» настроем краски. Художник погасил бурю эмоций взмахом черной кисточки. «Черные птицы в моей голове» – попытка зафиксировать какую-то мысль, настроение в красках.

Я представила на выставку работу «Арбуз». Хотя на самом деле это тыква, но как-то так получилось, что назвали ее арбузом – очевидно, повлияли полоски на заднем фоне. А смотрительница сказала: «Давайте я сфотографирую вас у вашего яблочка». Так что каждый увидит свое.

Мне кажется, стоит посетить эту выставку, чтобы посмотреть на мир другими глазами, насладиться этим удивительным ощущением, которое создается, когда в залах тишина и слышно только, как картины «разговаривают» между собой.