ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

Директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас рассказал журналистам о перспективах развития и приоритетных задачах отрасли на нынешний год. А также решил напомнить о свершениях года минувшего. 

В Тюмени произошла настоящая музейная революция. В городе появился мультимедийный парк «Россия – моя история». На площади почти в семь тысяч квадратных метров прослеживается жизнь государства от Рюриковичей до наших дней. Здесь история в прямом смысле оживает. Интерактивный формат позволяет оказаться и с Александром Невским на Чудском озере, и на полях сражений Великой Отечественной войны. Парк в первую очередь рассчитан на школьников, однако и взрослым там интересно. С момента открытия в новом музее побывало 170 тысяч посетителей. 

Заключили договор с областным департаментом образования о проведении совместных мероприятий. Наконец-то открылось новое здание Музейного комплекса им. Словцова. А чтобы презентация прошла наиболее эффектно, первым проектом стала 4-я индустриальная Уральская биеннале современного искусства «Работа никогда не завершается». Экспозиция вызвала много споров, но тем она и привлекательна. Если искусство не затрагивает душу, не заставляет тебя его обсудить, может ли оно назваться таковым, подчеркнул Виктор Леонидович. И опять прибег к языку цифр – биеннале посетило более семи тысяч человек. Изюминкой нового музея стала возможность побывать и в святая святых – фондохранилище. Разумеется, по предварительной записи. Но ожидание стоит того, посетители увидят предметы, которые еще долго не появятся на стендах. 

В музеях Тюменской области активно реализуются виртуальные выставочные туры. С помощью 3D – модулей зрители могут видеть экспонаты со всех сторон, а экскурсоводов заменят аудиозаписи. В настоящее время побывать на таких экспозициях предлагают десять музеев области. 

Одним из главных событий этого года станет открытие музея Императорской семьи Николая II, которое состоится в Тобольске 28 апреля. Он расположен в мемориальном здании губернаторского дома. Была проведена огромная работа по реставрации и благоустройству прилегающей территории. На протяжении многих лет собрался уникальный предметный ряд. 

Виктор Новакаускас уверен: объединяться полезно. Это подтвердило и Тюменское концертно-театральное объединение. Наши театры смогли выехать на гастроли, Тюмень стоит в графике звезд мирового уровня. И снижать темпы никто не собирается. Опять пройдет фестиваль «Лето в Тобольском кремле», под открытым небом выступят солисты Геликон-оперы. А на «Алябьевскую осень» ждут Государственный духовой оркестр России под управлением Сергея Поляничко. Коллектив представит неизвестные произведения Александра Алябьяева. И по традиции в декабре пройдет фестиваль Дениса Мацуева. На него приедут стипендиаты фонда «Новые имена» и участники федерального проекта «Синяя птица». 

Вслед за театрами и музеями объединились и библиотеки. Сейчас в одном пространстве Тюменская областная научная библиотека им. Менделеева, Тюменская специализированная библиотека для слепых и Тюменская областная детская библиотека. А подключение к Интернету позволило это пространство расширить. Продолжают работать книгообменники и тематические скамейки для чтения. Число посетителей составило около 7 млн, что на четыре процента больше, чем в 2016 году. 

Поделился Виктор Леонидович и успехами учеников тюменских школ искусств. Детский хор «Камерон» стал призером регионального фестиваля в Екатеринбурге и представлял область на всероссийском этапе. Боровская ДШИ «Фантазия» вошла в число победителей общероссийского конкурса Министерства культуры. И еще одна хорошая новость – ДК «Строитель» все- таки дождался своей очереди на реконструкцию. На время ее проведения национальные объединения не останутся без приюта. После ремонта они снова вернутся в прежнее здание. 

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/