ДЕНЬ СОЛНЦА 

15 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА КНДР КИМ ИР СЕНА (1912 – 1994) 

Каждый год корейцы и всё прогрессивное человечество торжественно отмечает эту дату. Образ великого вождя не померк. В памяти многих людей мира прежде всего всплывает его сияющая улыбка. 

Всегда и везде он светло улыбался. И в деревне, где без всяких церемоний беседовал с крестьянами. И на заводе, когда расспрашивал рабочих о их жизни. Общаясь с теми, у кого не ладилась работа, и они переживали по этому поводу, Ким Ир Сен находил для них слова поддержки, давал мудрый совет. Даже к тем, кто раньше согрешил перед Родиной и народом, относился с теплотой и действенно помогал им встать на правильный жизненный путь. 

Его улыбка, такая теплая, как солнечные лучи, успокаивала, радовала всех, с кем он общался. Она была проявлением его самой искренней любви к людям. 

Незаурядные личные качества позволяли ему долгие годы стоять у руля корейской революции, преодолевать неимоверные трудности и испытания, переносить невыносимые горе и душевную боль. Неизменная солнценосная улыбка, теплая забота о людях, отцовская внимательность к ним – вот те черты, которые были свойственны великому Президенту Ким Ир Сену. 

С неподдельным интересом, просто и сердечно он относится не только к северокорейцам, но и к соотечественникам в Южной Корее и за рубежом, а также к иностранцам. Все, кто знакомился с ним, сразу же попадали под его обаяние. 

«Мне довелось встречаться с главами многих государств, но только общение с Президентом Ким Ир Сеном быстро привело к взаимопониманию и дружбе», – вспоминал экс-президент Югославии Броз Тито, один из основателей движения неприсоединения. Без исключительной надобности он старался не совершать турне по другим странам, а тут в 85-летнем возрасте приехал в географически далекую Корею. Уже этот факт говорит о том, какой громадной привлекательностью был наделен Ким Ир Сен. 

Любой человек, независимо от идеологии и идеалов, политических убеждений и вероисповедания, хоть раз встретившись с ним, уже полностью был очарован его высоко духовной личностью. 

«Президент Ким Ир Сен всегда был с улыбкой на лице. Это произвело на меня сильное впечатление, я понял, что он – человек доброй души», – сказал председатель азиатско-тихоокеанского сектора Комитета по дипломатическим делам нижней палаты конгресса США, который посетил Пхеньян как политический деятель враждебной КНДР страны и получил аудиенцию у Президента Ким Ир Сена. 

Селиг Харрисон, старший научный сотрудник Международного фонда мира Карнеги США, принятый им, писал: «Президент Ким Ир Сен был душевным человеком и обладал большой притягательностью… Если бы меня попросили дать оценку Президенту Ким Ир Сену, то я бы сказал: он – человек красивой души». 

В 1994 г. экс-президент США Картер находился с визитом в КНДР. «Президент Ким Ир Сен произвел на меня неизгладимое впечатление. Он был прост и скромен, и, естественно, наша беседа с ним шла легко, непринужденно, – поделился он воспоминаниями. 

Бывший религиозный лидер США пастор Билли Грэхем: «В Северной Корее я совсем не ощутил необходимость в миссионерской проповеди. 66-томная Библия Ветхого и Нового Завета проникнута божьим наказом любить человека. А вот в этой стране подобная любовь к человеку проявляется на государственном уровне. Бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение, социальная ответственность за жилье, одежду и питание населения – такова государственная политика, проводимая Президентом Ким Ир Сеном, который поклоняется народу, как небу. Северокорейцы почитают его, как Бога. Зачем в такой стране Библия?». 

Известная немецкая писательница Луйза Линзер, полностью очарованная им, почти каждый год бывала в КНДР. «Президент Ким Ир Сен есть божественное существо, желает он этого или нет», – сказала она. 

Интернационалист Че Гевара: «Меня вдохновили слова товарища Ким Ир Сена, который сказал, что КНДР пока еще переживает трудности, но окажет кубинскому народу активную помощь. Слова уважаемого товарища Ким Ир Сена запали мне в душу. Я буду хранить их в своем в сердце как вечный девиз жизни». 

Экс-президент Франции Миттеран: «Президент Ким Ир Сен – великий глава государства. Он был самым выдающимся из государственных деятелей, действовавших после Второй мировой войны. Из лидеров «Большой семерки» только мне выпало счастье встретиться с Президентом Ким Ир Сеном. Считаю это высокой честью». 

С момента освобождения Кореи (август 1945 г.) от японской военной оккупации до июля 1994 г., последнего года своей жизни, Ким Ир Сен встретился более чем с 70 тысячами иностранцев из 136 стран мира, в том числе с главами партий и государств. Все они единодушно не скупились на похвалы, потому что он был не только выдающимся человеком по своим идеям, но, самое главное, был наделен незаурядными личными качествами, позволяющими ему покорить сердца миллионов. 

Сияющий образ Президента Ким Ир Сена будет вечно жить в памяти многих и многих людей мира.