ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ

Расскажем немного о пасхальных символах. 

Творожная пасха – это символ скалы, в которой был высечен гроб, где был погребён Христос, и из него воссияла новая жизнь. 

Кулич – это образ Христа. Христос говорил о Себе: "Я – Хлеб, сшедший с небес, кто будет есть Этот Хлеб, не увидит смерти вовек". Прообраз пасхального хлеба восходит ко временам апостольским. Когда апостолы с учениками собирались на евхаристическую трапезу, во главе стола они полагали круглый хлеб, который символизировал видимое присутствие Христа на вечери любви. Этот хлеб затем освящался и пресуществлялся молитвами апостолов в Плоть Христову. 

Яйцо – это символ воскресения. Как из скалы – мёртвого камня – воссияла новая жизнь, так и яйцо кажется мёртвым камнем, но в его глубине теплится новая жизнь. 

Однако важно помнить, что всё это – символы, внешняя оболочка, внутреннее же содержание христианской жизни – это Христос, жажда Царства Небесного и жизнь, направленная на достижение этой цели. 

Без этого сведение своей религиозной жизни к одним только символам, к одной только обёртке лишает смысла саму религиозную жизнь, и главная цель – спасение – не достигается.

Ценна конфета, а не фантик, в которую завёрнута эта конфета. Фантик – это лишь красивое дополнение к конфете. Не увлекайтесь одними только фантиками, помните всегда о главном, о внутреннем содержании, о Христе – Жизни нашей. 

Слово «воскресение» происходит от славянского "кресати" – высекать искру. Очень точно данное слово передаёт внутренний смысл понятия воскресение: огонь жизни покинул тело – смерть, мрак, холод вступили в свои права. Но вдруг – искра жизни, искра Духа наполняет человека новым жизненным огнём, и вчерашний мертвец восстаёт из мёртвых, чтобы уже никогда не умирать. 

Священник Николай СУШКОВ