ИСТОРИИ СТРОКИ 

6 апреля (по новому стилю) в возрасте 76 лет в Москве скончался Савва Иванович Мамонтов. Россия стояла на грани Гражданской войны, повсеместно царили разруха и голод, и смерть мецената и предпринимателя осталась практически незамеченной ни в центре страны, ни в провинции, в том числе и на его малой родине – в Ялуторовске. 

А вот простые москвичи воздали должное этому человеку. Из воспоминаний праправнука С.И. Мамонтова Николая Чернышева, которые опубликованы в альманахе «Явлутур- городок»: 

«Последний раз уважение к нему было выражено рабочими Ярославского вокзала весной революционного 1918 года, когда они по собственной инициативе составили траурный поезд, чтобы его неспешно проводить из Москвы в Абрамцево, где он упокоился рядом с женой и дочерью у стен маленькой церкви, построенной им с друзьями, всей абрамцевской «семьей». Вот как описывает эпизод на вокзале в своей книге «Савва Мамонтов» писатель В.А. Бахревский: «Умер Савва Иванович Мамонтов 24 марта (по старому стилю) 1918 года. Хоронить повезли в Абрамцево. 

На вокзале рабочий-путеец спросил: 

– Кого хоронят? 

– Мамонтова, – ответили ему. 

– Эх, буржуи! – сказал рабочий. – Такого человека похоронить не можете, как следует». 

…Сто лет прошло, а память о нашем земляке все крепче и крепче. Накануне скорбного юбилея в Ялуторовске прошел XXIV областной открытый фестиваль народного творчества им. С.И. Мамонтова, собравший любителей искусства со всей ближайшей округи. К подножию памятника меценату и предпринимателю в сквере у музыкальной школы легли алые гвоздики. Одним из организаторов фестиваля выступил Благотворительный фонд содействия культуре им. С.И. Мамонтова.

В день траурной годовщины «приспустят флаги» музеи- заповедники «Абрамцево», «Поленово» и краеведческий центр «Дом Няна», расположенный в здании бывшей конторы станции Няндома на участке железной дороги Вологда–Архангельск. 

Сотрудники этого хранилища памяти мечтают открыть здесь музей дороги С.И. Мамонтова и приглашают Мамонтовский фонд к участию в этом проекте. 

Вот что пишет в своем письме научный сотрудник Елена Кузнецова: 

– Имя Саввы Ивановича для нас единственная возможность сохранить уникальную застройку по проекту Л.Н. Кекушева, проектировавшего все станции участка. 

Градостроительное предприятие в Няндоме на сегодняшний день одно – железная дорога, которая и подарила жизнь всей территории благодаря идеальному проекту Мамонтова и Чижова в 600 верст. Наш музей расположен в здании 1894-96 годов, бывшей железнодорожной конторе. Здание двухэтажное, с флигелем. Флигель нам удалось уже отремонтировать, а вот большая половина здания еще ждет своего счастливого часа… Это звучит потрясающе: Музей дороги Мамонтова! Современный музей, оформленный классными дизайнерами, в историческом здании и историческом квартале, на станции, задуманной ее строителем, заложившим здесь огромный потенциал, бывавшим здесь по делам строительства... 

…Вековой юбилей с момента кончины творца русской культуры, выдающегося предпринимателя своей эпохи – хороший повод еще раз напомнить о значении его наследия не только для истории, но и для современности. 

НА СНИМКЕ: церковь в Абрамцево. 

Павел ЗОРИН /фото автора/