ЮБИЛЕЙ 

Уже 160 лет как тюменцы приобщились к искусству Мельпомены. Кто-то непосредственно служил и служит музе театра, кто-то талантлив как зритель. Если в городе есть театр, его уже нельзя называть провинциальным.

Много лет мы ходили на спектакли в старинное здание на ул. Герцена, бывшие соляные склады купца Текутьева. А в 2008 году произошло обыкновенное чудо – распахнул свои двери Тюменский большой драматический театр. На праздник пригласили множество гостей. Всех предупреждали: форма одежды – парадная. А как иначе? Ведь это храм искусства! Действительно, встреча с прекрасным в новом здании начинается с вешалки. В ТБДТ побывали практически все тюменцы, залы никогда не пустуют. Да и премьерами коллектив радует. 

В минувшую субботу в Тюменском драматическом театре было, как обычно, многолюдно. Юбилейные торжества отмечали в кругу друзей. В фойе открылась экспозиция, посвященная фильму «Тобол», в котором снимались и наши актеры. Продюсер ленты Олег Урушев уверен, новыми лицами заинтересуются на «Мосфильме». 

С солидной датой коллектив поздравил заместитель главы региона Евгений Заболотный и вручил труппе Почетную грамоту губернатора Тюменской области за значительный вклад в развитие театрального искусства и культуры нашего края. Искренние поздравления артистам передал первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. В адрес театра также пришли поздравления от полномочного предстателя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина. 

А потом на сцене развернулось представление. «Три века за 160 лет» – зарисовки о важных вехах истории театра. Перед зрителями, как в калейдоскопе, оживали картинки из сценической и закулисной жизни, наполненные добрым юмором. Вспоминали учителей, коллег, делились интересными фактами. Например, в суровые военные годы, когда половина труппы ушла на фронт, оставшиеся в тылу создали концертные бригады. Только за первый год Великой Отечественной они дали более 200 выступлений. 

Не забыли Евгения Плавинского, под руководством которого наша «драма» вошла в число лучших периферийных театров Советского Союза. Пропели осанну режиссерам Александру Цодикову и Алексею Ларичеву, чьи спектакли имели успех и до сих пор живы в памяти тюменцев. Поговорили и о том, как живется театру под чутким руководством Сергея Осинцева. А сколько всего впереди! 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/