РЕПЛИКА КИНОМАНА 

Юбилейная, 90-я, церемония вручения премии американской киноакадемии «Ос- кар», которая в минувшее воскресенье проходила в Лос- Анджелесе, обещала стать самой скандальной. 

Даже по сравнению с предыдущей, где только ленивый не ругал своего президента Дональда Трампа. Тогда ленивым оказался Леонардо ди Каприо. Весь его вид словно говорил: «Отстаньте от меня и отпустите в ближайший бар». А легендарная Мерил Стрип, славящаяся своим умом и острым языком, ехидно прохаживалась по главе государства. 

В 2017-м Мерил установила рекорд – ее в 20-й раз номинировали на «Оскар». А в этом году она побила свой же рекорд, получив очередную номинацию на премию. Так что никаких санкций не последовало. Деятели искусства могут выражать собственное мнение, будь то политика или сексуальные домогательства. И они воспользовались своим правом. 

Самое большое число номи- наций (13) было у ленты «Форма воды». Картину тепло приняли критики, что редко случается с фэнтези. Но здесь все совпало. История любви немой девушки, работающей уборщицей в секретной лаборатории, и мутанта, своеобразного человека-амфибии, не могла не затронуть сердца, если они окончательно не зачерствели. Много шансов было и у ленты «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», криминальной драме о попытках добиться справедливости, которые предпринимает мать убитой девушки. Ее сыграла Фрэнсис Макдорманд – одна из активистов за равенство полов. 

Неплохие шансы имели картина «Секретное досье» – о работе журналистов в 70-е годы, разоблачающих власть, (в главных ролях Мерил Стрип и Том Хэнкс), а также «Леди Берд» о девушке, нарушающей все стереотипы, и ее попытках расшевелить сонное общество. Например, для начала перекрасить волосы в ярко-красный цвет. Актриса Сирша Ронан, получившая за эту роль «Золотой глобус», привыкла играть странных героинь, вспомните хотя бы ее работы в «Гостье» и «Византии». 

За «Оскаром» следят все, кто любит качественное кино. В этом году у россиян был еще один повод посмотреть церемонию – фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» номинировали на премию. К сожалению, золотая статуэтка ему не досталась. Лучшей картиной на иностранном языке признали чилийскую драму «Фантастическая женщина». Но приятная новость прилетела из Франции – Андрей Звягинцев получил «Сезар». Неплохой утешительный приз. 

Лучшим актером второго плана стал Сэм Рокуэлл («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). Золотая статуэтка за лучшую роль второго плана досталась Эллисон Дженни, сыгравшей в ленте «Тони против всех». Лучшая работа художника-постановщика, как и музыка у «Формы воды». Наконец дошли до главных наград, хотя все они важны. Свой первый «Оскар» за долгую карьеру получил Гэри Олдмен. Он блистательно перевоплотился в Уинстона Черчилля в картине «Темные времена». Награду ему вручали неподражаемые Хелен Миррен и Джейн Фонда. В своей речи Олдмен поблагодарил Черчилля и свою маму, которой исполняется 99 лет: «Ставь чайник, я приезжаю с «Оскаром». Награду лучшей актрисе вручали Джоди Фостер и Дженнифер Лоуренс. Последняя весьма активно борется за равноправие и уважение частной жизни. Обладательница «Оскара» даже подумывает оставить кино и заняться общественной деятельностью. Премию получила актриса Фрэнсис Макдорманд, это ее второй «Оскар». 

– Вокруг меня столько женщин – режиссеры, сценаристы, дизайнеры, композиторы. Посмотрите вокруг, нам есть что рассказать. 

На этих словах многие женщины в зале встали. Лучшим режиссером стал Гильермо дель Торо, он же принимал награду и за лучший фильм. Им закономерно стала «Форма воды».

Юлия КОНКИНА