К 100-ЛЕТИЮ АРХИВНОГО ДЕЛА 

Глава Арктического региона Дмитрий Кобылкин провёл рабочую встречу с руководителем службы по делам архивов ЯНАО Натальей Головиной. 

В год 100-летия Государственного архивного дела Федеральное агентство выпустило уникальный календарь. Наказы Екатерины II, Генеральная карта Российской империи, манифест Александра I об учреждении министерств и другие факты об общественных деятелях и событиях государственной важности представлены для изучения. Юбилейные издания распределены по регионам. 

Местные архивные службы тоже готовятся к знаменательной дате. Наталья Головина рассказала, что в свет вышел краткий справочник с информацией об архивных хранилищах Ямало-Ненецкого автономного округа. Издаётся он раз в пять лет и содержит также сведения о документах нового времени, в том числе о решениях действующего главы Арктического региона. Всего в фондах округа 332 особо ценных документа с официально установленным статусом. Многие материалы в 2000 году были рассекречены и сегодня находятся в открытом доступе. 

Губернатор округа поставил перед архивариусами округа задачу – максимально использовать местные исторические факты для понимания процессов, происходящих сегодня. «Раритеты истории Ямала помогают понять настоящее. На многие актуальные для сегодняшнего дня вопросы уже могут быть ответы в прошлом. Когда летом 2016 года в округ пришла беда – вспышка сибирской язвы, мы начали поднимать архивы: изучали документы, формуляры, искали ответы, как с такой же бедой справились 75 лет назад. Обнаружили массу интересной и полезной информации. Да, мы не нашли готовой пошаговой инструкции по ликвидации язвы, но познакомились с опытом предков, их логикой принятия решений, ходом событий. Это помогло многое понять в нашем случае», – прокомментировал Дмитрий Кобылкин. 

Архивные документы по мере подготовки передаются в учреждения. «Мы отыскиваем самые важные или интересные события в жизни города, района. Например, в Яр-Салинскую школу-интернат недавно передали рукописный отчёт директора учреждения 1937 года о состоянии дел. Сейчас отправляем губернатору округа документы о лыжном переходе 1941 года, посвящённом Сталинской Конституции, маршрут которого проходил и по Ямалу», – пояснила Наталья Головина. 

На встрече обсуждали вопросы материально-технического укрепления архивов на территории муниципальных образований округа и переход на инновационные технологии сбережения ценных исторических фондов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО