ЗНАЙ НАШИХ! 

Пока большинство россиян следили за ледовыми и снежными баталиями на Олимпиаде, в Берлине шли жаркие споры и обсуждения. 68 Международный Берлинский кинофестиваль, входящий в тройку самых престижных в мире, собрал фильмы, еще не вышедшие в широкий прокат. Среди них и лента Алексея Германа-младшего «Довлатов». 

Свою картину Алексей задумал давно. Он из тех режиссеров, кто всегда тщательно работает над фильмами, обращая пристальное внимание на детали. История жизни писателя Сергея Довлатова словно создана для захватывающего сериала, где есть все – от трагедии до комедии и даже фарса. Но Алексей решил остановиться на небольшом, знаковом периоде. Ленинград, 1971 год, 8 дней в ноябре. В кадре не только Сергей Довлатов, а также Иосиф Бродский, артисты, газетчики, все, кто окружал Сергея в то время. Мучительный поиск своих и себя, своего места в этом мире. 

Довлатов и Бродский вошли в золотой фонд мировой литературы. Талантливые люди, не сломленные советской властью, сумевшие вырваться из системы. В фильме они еще не культовые, но уже влияющие на умы интеллигенции. Скоро они уедут в эмиграцию, Бродский получит Нобелевскую премию, но настоящий триумф у них впереди. 

Алексей Герман-младший долго искал исполнителя роли Довлатова. В результате писателя сыграл сербский актер Милан Марич. Он умудрился передать интонации Довлатова, его особую манеру говорить, да и портретное сходство поражает. В ленте также снялись Светлана Ходченкова, Данила Козловский, Елена Лядова. Актеры, которым не привыкать блистать на красных ковровых дорожках международных фестивалей. 

То, что фильм станет ожидаемым, говорили с самого начала. Но его тепло приняли и зрители. И это не просто аплодисменты зала, а еще и приз зрительских симпатий, который режиссеру вручили за день до церемонии награждения. А потом был «Серебряный медведь» фестиваля за лучшее художественное воплощение. Супруга Алексея Елена Окопная полностью создала атмосферу начала семидесятых. Она выступила и как художник по костюмам, и как художник-постановщик. Узнаваемые детали советского быта, коммуналки, знакомые предметы мебели и посуды. Сегодня многие воспринимают это время с ностальгией, хотя бы потому, что это была их молодость. 

В прокат фильм «Довлатов» выйдет уже сегодня, но почему-то всего на четыре дня. Видимо, фестивальное кино, даже увенчанное наградами, не гарантирует кассовых сборов. А мы готовимся болеть за «Нелюбовь» Андрея Звягинцева на «Оскаровской» церемонии. 

Юлия КОНКИНА